中国央行顾问:共同富裕需降基尼系数

字体大小:

中国央行一位顾问认为,要实现共同富裕,中国需要把衡量收入不平等程度的基尼系数降到0.4以下。

据彭博社报道,中国央行货币政策委员会委员蔡昉在《财经》杂志主办的论坛上指出,到2025年,中国的基尼系数应从目前的0.47左右降到接近0.4,然后到2035年向0.35的水平靠近。

报道称,蔡昉的讲话引人注目,因为对于8月份得到中国高层高调支持的共同繁荣行动,政府官员尚未设定全国性的数字目标。

基尼系数衡量的是一个国家或地区居民收入分配的平等程度,数值为0意味着完全平等。如果基尼系数低于0.4,那么中国就会比2018年基尼系数为0.41的美国更平等。

兼任中国社会科学院经济学家的蔡昉说,中国需要通过国民收入再分配和增加社会福利供给来减少不平等,而要降低基尼系数,“有很多工作要做”。

他说,要实现这一目标,更重要的是“建造起一个覆盖全民全生命周期的基本公共服务体系,也可以叫社会福利体系”。

根据中国国家统计局的数据,中国的收入基尼系数在2008年达到0.49的最高点,然后在2020年降至0.47。据经合组织今年估计,发达国家的基尼系数平均为0.314。

蔡昉认为,在政府对收入进行再分配前,OECD国家的基尼系数普遍高于0.4,由此可见,基本公共服务体系再分配是缩小收入差距的终极手段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词