立陶宛女议员贴蔡英文合影:都是被北京制裁女性

萨卡利埃内在推特贴出与台湾总统蔡英文多张合影,称“我们都是被中华人民共和国制裁的女性”。(推特)
萨卡利埃内在推特贴出与台湾总统蔡英文多张合影,称“我们都是被中华人民共和国制裁的女性”。(推特)

字体大小:

立陶宛国会议员上周日抵达台湾将参加本周在台北举行的“2021年开放国会论坛”,被中国大陆列入黑名单的女议员萨卡利埃内(Dovilė Šakalienė)今天在推特贴出与台湾总统蔡英文合影,称“我们都是因为热爱自由和挺身对抗共产主义,而遭到中华人民共和国制裁的女性”。

萨卡利埃内还说,自己送给蔡英文的礼物是立陶宛艺术家所创作的“团结之树”。她非常荣幸能够成为波罗的海三小国代表团的一员。她在推文中标注立陶宛、台湾、一颗爱心等图案,以及“被中华人民共和国列入黑名单”(#BlacklistedByPRC)。

根据此前报道,过去多次发文挺台的萨卡利埃内抵台后曾受访表示,对于被中国大陆列入黑名单,她觉得很荣幸,议员团成员还自嘲,在这趟出访行程后,也许会有更多人被列入黑名单。

今年3月底,北京将萨卡利埃内、德国学者郑国恩等十人列入制裁名单,以反击欧盟制裁四名新疆官员和一个实体——这也是欧盟自1989年以来,首次针对中国大陆实施制裁。

台湾今年8月宣布其在维尔纽斯办事处将更名为“驻立陶宛台湾代表处”之后,中国大陆和立陶宛之间的关系恶化,北京要求立陶宛撤回其大使,并召回驻立陶宛大使,还在上周宣布与立陶宛的外交关系降为代办。

中国在召回驻立陶宛大使后,萨卡利埃内曾发文说:“对于决定让台湾在维尔纽斯开设代表处,我们‘不’感到抱歉。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息