港图书馆下架两本诗集 官方:若内容违国安法会暂停馆藏

字体大小:

自香港国安法落实后,公共图书馆先后有书籍被下架。近日再有两本诗集被下架,分别是周汉辉的《光隐于尘》及曾咏聪的《戒和同修》。

根据《星岛日报》报道,公共图书馆的检索系统上搜寻两部作品时,网页均显示“没有符合的检索结果”。据了解,两本诗集亦有参与角逐“香港中文文学双年奖”。

据《光隐于尘》的出版社“石磬文化”网页介绍,“周汉辉以朴实的文字捕捉在这城市生活各式生老病死的片段、犹如写实电影的画面,透出初踏进中年者对信仰对生活的体会。”周汉辉受访时表示,部分作品涉及雨伞运动,但认为只是写下自己的观察与想像。

此外,据《戒和同修》的出版社“汇智出版”网页介绍,《戒和同修》是曾咏聪首本诗集,亦可算是写诗多年的小结。“诗集包含成长、社会、工作、死亡等普遍议题,尝试以同中有异的目光,表现一个卑微行者的觉察。”而诗集中的〈弥留〉则涉及刘晓波事件。曾咏聪表示,作品没有宣扬任何讯息。

香港康文署接受媒体询问时说,若发现有关馆藏涉嫌内容可能违反《香港国安法》或有关法律的规定,会以严肃态度处理,暂停有关馆藏的服务,并与有关部门研究内容是否违反相关法律。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息