中国南极昆仑站和泰山站气象站正式运行

字体大小:

中国南极昆仑站和泰山站气象站自今天起正式业务运行,两站将获取长期、连续的常规气象观测数据。

据中国央视新闻报道,昨天(11月30日)晚上8点,中国气象局国家气象信息中心成功接收到中国南极考察站昆仑站和泰山站的气象观测数据,这意味着分别经过5年和近9年的稳定运行,位于南极的中国昆仑站和泰山站气象站具备了业务运行能力。

两气象站自今天(12月1日)起正式业务运行,将获取长期、连续的常规气象观测数据,实现南极冰盖自动气象站观测业务化运行,进一步推进全球气象预报业务。

中国央视的报道指,南极大陆以大风、极寒闻名,最低气温可达-89.2℃,风速可达100米/秒,自然环境极为恶劣。长期、连续的常规气象观测,可以有效增强中国极地天气气候监测预报能力,对提高极地天气预报和气候变化评估准确度、保障科学考察、保护极地环境意义重大。

此前,中国南极考察队曾在中山站至昆仑站沿线设立多个自动气象站,其中泰山站气象站建于2012年12月24日,昆仑站气象站建于2017年1月6日。科考的观测数据均传输至国家极地科学数据中心。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息