港科技局长:用他人出行记录申请港康码将负法津责任

字体大小:

“香港健康码”系统由本月10日上午9时起开通,采取实名登记,而“安心出行”流动应用程式3.0版本亦会同步上架。香港创新及科技局局长薛永恒表示,政府信任市民使用“安心出行”及“港康码”,但若有人上传其他人的出行记录以申请“港康码”,则需负上法津责任。

根据《星岛日报》报道,薛永恒在电台节目表示,市民对通关有期望,下星期开始接受申请的 “香港健康码”是通关的前奏,为减低防疫风险,市民需实名登记,提供住址资料及上载“安心出行”记录。他强调,“港康码”的下载时间与通关配额没有关系,市民不需急于申请,而政府亦会派出外展队在全港设置街站,协助市民下载。

薛永恒说,若处所未有规定使用“安心出行”,市民没有扫描二维码并不违法,亦不排除市民在过去21日没有外出用膳。他强调,政府信任市民使用“安心出行”及“港康码”,但若有人上载其他人的出行记录以申请“港康码”则是欺骗,需负上法津责任。

薛永恒说,“安心出行”应用程式下载次数目前达到694万次,市民在疫情下已习惯使用智能电话,政府没有计划考虑研发其他出行记录工具,以免产生混乱,增加处所应用困难。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息