英特尔执行长:台湾非稳定之地

字体大小:

英特尔(Intel)执行长格辛格(Pat Gelsinger)1日表态反对美国政府只辅助台积电和三星在美国设厂,并直言,中国大陆频繁派遣军机进入台湾防空识别区,台湾并不是一个稳定的地方。

据《日本经济新闻》报道,格辛格周三在美国加州参加《财富》杂志年度科技脑力激荡会议(Fortune Brainstorm Tech)时发表演讲。他在演讲时呼吁美国政府也应多投资扶持美光(Micron)、德州仪器(Texas Instruments)和英特尔等美企,而非只辅助台积电和三星等亚洲竞争对手。他并强调,这些美国公司才是美国政府想要的知识产权。

他还强调,虽然台积电和三星在美国设厂有助于减轻地缘政治风险,但投资美国国内芯片制造商将会有更大的好处,比如拥有芯片研发能力。他也反问道,“你想要拥有相关智慧产权、研发和税收,还是想要这些回流亚洲?”

格辛格直言,台湾并不是一个稳定的地方,并补充道,北京本周派遣了27架次军机进入台湾防空识别区,“这会让你感觉更舒服还是更不舒服?”

他还提到,台湾和韩国都为本土芯片制造商提供了大量补贴,意味着美国企业要与台湾和韩国的30%到40%的补贴竞争,而中国大陆的补贴甚至更加可观。

英特尔目前正在努力推动《芯片法案》的通过,在该法案下,美国政府将为美国芯片制造商提供520亿美元(下同,约712亿新元)的辅助,以缓解全球芯片供应短缺,及促使华盛顿减少对台依赖。格辛格也表示希望该法案能在本周内通过。

三星电子上周宣布,将投资170亿美元在德克萨斯州建立新的芯片工厂,这是美国政府推动更多半导体生产在岸的举措之一。此前,台积电6月份宣布已在美国亚利桑那州建设一座价值120亿美元的芯片工厂,并计划2022年下半年移入机台。

另据台湾《联合报》报道,台积电董事长刘德英今天下午参加李国鼎纪念论坛时说,他不对此事做任何评论,不中伤同业,并称,台积电美国厂仍按计划进行中,“且非常好!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息