林昶佐与NBA球星坎特对谈 望在台办人权高峰会

字体大小:

台湾无党籍立委林昶佐今天表示,他与为台湾发声、力挺台湾的美国职篮NBA波士顿塞尔蒂克中锋坎特(Enes Kanter Freedom)就人权议题,进行视频对谈,也希望未来能共同推动在台湾举办人权高峰会,并邀国际影视、体育、音乐等各界人士参与。

根据中央社报道,林昶佐今天发布新闻稿说,坎特日前在其社交媒体上发声、力挺台湾,称“台湾是自由民主的国家”、“永远都不是中国的一部分”,引发全球关注,而他今天与坎特进行视频对谈,除了感谢坎特为台湾发声,也讨论人权议题,并问坎特在NBA谈这些事情,是否会面对任何压力,毕竟过去在体育界,较少政治表态。

坎特说,虽然难免有人为了讨好中国而给他压力,但美国是自由的国家,自己不会因此而噤声。他也透露,许多NBA的朋友虽然不敢像他这样大声疾呼,但其实都会鼓励他,表达支持。

林昶佐谈到,90年代许多欧美歌手或演员都站出来为西藏发声,当时他虽是中学生,但仍受到启发而进一步关注国际人权议题。然而,后来一段时间,国际上声援的声音一度渐弱,直到最近包括坎特等许多新生代的重要意见领袖,又开始愿意为受压迫者发声,这是很令人振奋的趋势。

林昶佐提议,在疫情趋缓、边界限制松绑后,跟坎特促成台美合作,邀集世界各国的体育、影视、音乐、艺文、人权团体等各界人士一起来台湾交流合作,集结各界的力量,不只是支持台湾,更是为各地受压迫的民族展开行动。

坎特则十分支持这个想法,期待能合力促成这场在台湾的人权高峰会。  
 
坎特近期持续上推特批评中国人权问题,他在10月29的简短推文中加上了“与台湾站在一起”、“自由香港”等标签。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息