美高官:美国没要求亚洲盟国在中美之间选边站

字体大小:

美国负责亚洲事务的最高外交官周五说,华盛顿并没有要求其盟友在中国和美国之间选边站,而是在推动建立一个基于规则的秩序,即“大国不欺凌小国”的共同愿景。

据路透社报道,美国负责东亚暨亚太事务的助理国务卿康达在结束对东南亚的访问时在泰国说,在亚洲,他倾向于把重点放在振兴关系的“积极议程”上。

康达说:“至于美国是否在以某种方式要求各国做出选择,答案绝对是否定的。”

“然而,我们确实希望该地区的合作伙伴有选择。特别是对他们自己的所有决定拥有主权。”

他说,在一个共同的秩序愿景背后,亚洲盟友的立场正在趋同,“所有国家无论大小都要遵守规则,大国不欺负弱国,各国自由开展商业活动,不受经济胁迫”。

康达早前访问了新加坡,他说美国对台湾的承诺“坚如磐石”,并指中国大陆对台的威胁和压迫,增加了美国为确保台湾具备可靠的自我防卫能力而提供协助的必要性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息