黄奇帆:内循环不是“内卷”

字体大小:

重庆市原市长黄奇帆说,以内循环为主的中国新发展格局,不是“内卷”“躺平”,而是更大范围、更宽领域、更深层次的对外开放。

综合《新京报》、第一财经报道,在昨天举办的国际金融论坛(IFF)全球年会上,也是IFF学术委员会主席、复旦大学特聘教授的黄奇帆在演讲中作出上述表示。

黄奇帆认为,新发展格局中以内循环为主,至少意味着未来经济运行将会有几个新特征,包括中国将形成更具韧性、更有质量效益和更加安全的工业体系。

他指出,虽然中国现有工业体系门类齐全,但实际上存在着几个问题:很多产品处于低端低质、高端高质的交手,关键技术和零部件被“卡脖子”;同质化竞争严重,产业内分工不足,对细分市场的开放严重不足;能源资源部分粮食产品进口依赖度过高,总体成本居高不下,能源安全、粮食安全存在隐患。

“在内循环条件下这些短板都会被一一弥补。”黄奇帆说,通过扩链、补链、强链形成具有全球竞争力的产业链集群,比如,粤港澳大湾区、京津冀、长三角和成渝双城经济圈,将形成一批空间下高度集聚、上下游紧密协同、供应链节约高效、规模达万亿级的具有全球经济力的产业链集群。在这个过程中,头部企业要占据产业链供应链的关键环节,同时,中小企业要致力于专精特新。

黄奇帆也说,中国的外贸依存度,也就是外贸进出口总额与国内生产总值的比例,由过去的60%以上下降到目前30%多一点;这显示,中国经济增长越来越多依靠国内消费和投资。

黄奇帆并强调,未来随着中等收入人群进一步增加,中国超大规模市场的优势将进一步凸显。过去靠国际市场外循环来拉动中国经济的格局,将逐步转变为由中国自身超大规模市场的多层次、多样性的消费牵引内循环、促进双循环的新格局,外贸依存度将逐步降到25%左右,经济运行将更多的依赖内循环和国内市场。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息