澳洲智库:冠病疫情削弱中国在印太实力

字体大小:

澳大利亚智库周日(5日)在一份报告中说,冠病大流行削弱了中国在印度-太平洋地区的实力,并补充道,印太地区安全情势不确定性加深,构成“显著的战争风险”。

据路透社报道,澳大利亚智库罗伊国际政策研究所(Lowy Institute)在《2021年亚洲国力报告》中说,美国在印太的盟友以及印度等重要平衡实力在回应中国的崛起时,从未像现在这样依赖美国的能力和意愿,来维持军事和战略平衡。

与此同时,北京尝试劝阻东南亚国家加入美国联盟,同时强化了与俄罗斯、巴基斯坦以及朝鲜的军事交流,并在该地区建立了以中国为中心的强大核武强权同盟。

报告称,印太地区新兴的军事权力平衡能否达到威慑作用和战略稳定,这个问题仍待探讨,不过报告补充道,敌意的深度、美中竞争的广度,加上多个潜在引爆点的存在,代表发生战争的风险显著。

另外,报告也提到,冠病疫情的冲击已破坏印太地区的整体繁荣,也削弱了中国的综合国力。报告并称,如今北京的综合力量更不可能在这个十年结束前就超越竞争对手,这代表谈到中国在全世界的崛起时,没什么事是注定的,“看起来中国将极度不可能获得美国曾拥有的主导力”。

罗伊国际政策研究所还称,近年与中国关系大幅恶化的澳洲,跟美国多数伙伴相比,更能承受中国力量的增强,但也补充道,澳洲对美国的依赖程度也会越来越强。

澳洲2018年禁止中国科技巨头华为公司参与其国内5G电信网络建设。去年澳洲要求独立调查冠状病毒起源,又促使中国发动一系列贸易报复,两国关系恶化。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息