台商称新疆厂房被拆 拦赖清德陈情求协助

字体大小:

台湾副总统赖清德昨天到金门宣讲公投时遇到台商当面陈情,称在大陆新疆开设的厂房被无预警拆除。台湾陆委会今天(6日)回应称,会尽最大努力协助台商。

综合《联合报》、中时新闻网等台媒报道,向赖清德当面陈情的金门籍王姓台商自述,他在新疆从事环保科技业,大陆国台办和地方政府单位都非常欢迎,让他取得厂房土地50年使用权,但上月被新疆政府以违法为由拆除,使用不到10年。

他还说,因为金门小三通暂停,他回到金门后再也没回去新疆,听到厂房被拆除只能在金门干着急,现在若走大三通可能要隔离一个月,无法回去新疆处理,面对庞大损失,只好向政府陈情请求协助。

王姓台商拿出陈情书,一时让赖清德随扈有些紧张,原本已结束宣讲准备搭车离去的赖清德随后接受陈情,表示会请陆委会了解并协助处理。

陆委会发言人邱垂正今天对此回应说,目前还没收到该个案的讯息,收到后会尽快处理。但有关大陆台商投资权益保障的问题,均可向陆委会与海基会反映,若有涉及到两岸条例跟两岸相关协议的部分,就会通过两岸协议窗口,尽最大努力协助台商。

对于王姓台商称因小三通暂停而没有回新疆,求助无门只能请政府出面帮忙,邱垂正回应说,两岸双方都有防疫规定,陆委会知道台商的辛苦,也有把需求反映给疫情指挥中心,目前是防疫优先,检疫规定是所有人都适用,这不是小三通的问题。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词