中国驻所罗门群岛大使馆:任何破坏中所关系行径注定失败

所罗门群岛首都霍尼亚拉的唐人街上月24日起连续三天遭纵火、洗劫、破坏后,满目疮痍。(法新社)
所罗门群岛首都霍尼亚拉的唐人街上月24日起连续三天遭纵火、洗劫、破坏后,满目疮痍。(法新社)

字体大小:

中国驻所罗门群岛大使馆今天(6日)发布声明再次谴责在所罗门群岛首都霍尼亚拉发生的暴力事件,并警告称,“莫道浮云终蔽日”,任何企图破坏中所关系的行径注定是失败的。

中国驻所罗门群岛大使馆今天于官网发布声明说,2019年9月中所建交以来,两国关系稳定发展,各领域务实合作成果丰硕,为两国人民带来了实实在在的利益。声明强调,中所关系必将战胜一切艰难险阻,长久绽放出耀眼的光芒。

声明也感谢所罗门群岛警方尽忠职守,各界友好人士协助维护社会秩序,并特别感谢所罗门中华总会、福建总会、所中商会不辞辛苦,及时高效组织协调。

太平洋岛国所罗门群岛首都霍尼亚拉所在的瓜达尔卡纳尔岛,从11月24日起连日爆发骚乱。主要来自该国人口最多的岛屿马莱塔岛的抗议者,围攻国会大厦,冲击首都唐人街地区的警察和华人店铺并纵火、抢劫,还游行到中国大使馆。

据路透社报道,所罗门群岛总理苏嘉瓦瑞今天面临国会不信任动议,该国在野党领袖维勒(Matthew Wale)在议会指控苏嘉瓦瑞在国家基金中动用来自中国的基金,在大选前增强自己的政治实力,并“为外国势力服务”。不过据法新社最新消息,不信任动议以32票对15票被否决。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息