中共政治局分析明年经济工作强调保持社会大局稳定

字体大小:

中共政治局昨天(6日)召开会议,分析研究明年的经济工作,强调持续改善民生,着力稳定宏观经济大盘,保持经济运行在合理区间,保持社会大局稳定,迎接党的二十大胜利召开。

据中国央视新闻报道,会议强调,明年经济工作要稳字当头、稳中求进,宏观政策要稳健有效,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。

在房地产领域,会议要求推进保障性住房建设,支持商品房市场更好满足购房者的合理住房需求,促进房地产业健康发展和良性循环。

科技政策要加快落地,继续抓好关键核心技术攻关,强化国家战略科技力量,强化企业创新主体地位,实现科技、产业、金融良性循环。中国也要推动新的生育政策落地见效,推进基本养老保险全国统筹,健全常住地提供基本公共服务制度。

会议要求在防疫工作方面坚持“外防输入、内防反弹”,统筹安排煤电油气运保障供应,确保老百姓温暖过冬,并做好北京冬奥会、冬残奥会筹办工作,确保办成一届简约、安全、精彩的奥运盛会。

另一方面,中国社科院在昨天公布的《经济蓝皮书》中,提出积极推动房地产业“软着陆”。

综合中新网、中国网经济和中国证券网报道,中国社会科学院院长谢伏瞻在发布会上坦承,当前部分房地产企业债务问题较为突出,正处在应对和化解之中。他说:“需要引起重视的是近期房地产销售和投资、土地出让出现了放缓迹象,部分城市出现了房价下跌和购房的观望情绪。”

谢伏瞻也指出,房地产相关产业链条较长,在国民经济中具有系统重要性,特别是对于依赖较高的地区,并担心房地产市场一但过度放缓,可能触发更为复杂的风险传导链条。

经济蓝皮书也预计,中国经济今年将取得8%的增长,2022年则将减少至增长5.3%左右。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息