江苏南通市容管理人员强夺老人甘蔗?官方启动问责

网传视频显示,多名身穿带有“静通市容”字样服装的人员围住一名推单车的男子,并拿走车筐里的甘蔗。(互联网)
网传视频显示,多名身穿带有“静通市容”字样服装的人员围住一名推单车的男子,并拿走车筐里的甘蔗。(互联网)

字体大小:

网传“江苏南通市一老人卖甘蔗遭市容管理人员抢夺”一事在中国网络引起巨大关注后今天出现新进展,当地区纪委已介入调查,并启动问责程序,也将登门向卖甘蔗的老人致歉。

一则关于“南通市容管理人员当街抢夺卖甘蔗老人的甘蔗”视频昨晚(6日)在网络流传。相关视频显示,多名身穿带有“静通市容”字样服装的人员围住一名推着单车的男子,并拿走车筐里的甘蔗,男子发出哭喊声。

据澎湃新闻报道,南通三星镇政府工作人员今天凌晨证实,昨天下午的确有前述情况发生,涉事卖甘蔗的小贩乱扔甘蔗皮,影响了市容市貌,市容管理人员多次提醒无果,遂拿走甘蔗,引导小贩到指定地点售卖,“(市容管理人员)先拿走(甘蔗),(小贩)走了以后还是还给他的”。

对于有网友质疑,视频中市容管理人员存在暴力执法行为,上述工作人员予以否认。该工作人员称,视频中身穿带有“静通市容”字样服装的人员并非政府部门工作人员,而是来自静通市容管理服务有限公司,“(静通市容)是政府购买服务的第三方公司,承担市容管理的(工作)”。当地政府部门已暂停涉事人员的工作,并启动调查程序。

三星镇政府昨天深夜又通过官方微信发布情况通报称,经三星镇政府核实,身着保安制服的为该镇购买服务的第三方市容公司人员,按合同承担市容管理相关工作。

三星镇政府称,其现场处置过程简单粗暴,与约定工作要求格格不入,对此深感痛心,同时对相关人员的行为给老人造成的伤害深表歉意。

江苏海门市委宣传部官方微博今天上午发布事件相关通报称,区纪委已介入调查事件,对三星镇负有管理职责的政府主要领导、分管领导、城管中队负责人、城管片区责任人启动问责程序;三星镇政府将登门向老人致歉,并终止与南通静通市容管理有限公司合作,将南通静通市容管理有限公司列为黑名单,并根据合同条款对南通静通市容管理有限公司进行相应经济处罚。

区政府今天下午还将召开全区城管执法人员警示教育会议,深刻吸取教训,宣传文明执法、温情执法。

报道还称,针对网传的视频内容,江苏静通市容管理服务有限公司一位工作人员今天上午说,公司已向海门当地警方报警,“视频断章取义,声音是后期加工上去的,我们工作属于正常管理流动摊贩,当时我们对他暂时扣留物品,视频网站是为了博取流量,现在(我们)正在处理”。

当被要求提供原视频证实上述说法时,这名工作人员说,“现在正在忙,我正在处理”。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息