调查称生育一孩中国妇女就业几率降6.6%

字体大小:

中国多地最近密集出台鼓励生育措施,但有调查显示,生育一个孩子的妇女就业几率下降约6.6%,有专家呼吁政府部门出台措施补偿用人单位成本,共担生育成本,有利于鼓励生育政策的落地。

中国全国人大常委会会议今年8月表决通过修改人口与计划生育法的决定,据不完全统计,截至目前,中国全国已有20多个省份完成地方人口与计划生育条例的修法或启动修法,其中延长产假、增设育儿假、发放生育补贴备受关注。

但在延长产假的同时,女性未来的从业环境也备受关注。有分析认为,如果生育假期过长,企业用工成本增加,或会进一步加大女性职场歧视。

据《中国青年报》报道,华中科技大学社会学院发布的一项对中国25个省(区、市)共计7642人进行的调查显示,与生育之前相比,生育一个孩子使得妻子的就业几率下降约6.6%;继续生育第二个孩子的妻子,其就业几率再次下降9.3%。

中央财经大学商学院组织与人力资源管理系教授朱飞受访时说,延长产假对女性的种种好处显而易见,但也要看到其执行的难度以及可能带来的潜在问题。例如,一些地方政策明确规定,休生育假不影响晋级、调整工资、计算工龄。但在实践中,大幅延长的假期及可能出现的二孩和三孩情形,对用人单位形成的潜在挑战相当大,执行过程中,女性休完产假之后,工作岗位还在不在,晋级和工资调整是否能通过相应考核等,这些问题都需要考虑。

在公开征求意见的《湖南省人口与计划生育条例(修正案草案)》中,“修改依据和理由”一栏中就提到,假期过长有可能影响女性就业,从长远看,不利于维护和发展女性权益。

朱飞认为,这段话相当中肯,是对待生育客观、理性的说法,现代社会生活、工作节奏越来越快,育龄女性较长时间脱离职场后再返回职场,面临的困难相当大,这对其职业发展和职业生涯的连续性都可能带来巨大冲击。

华中科技大学的调查结果还显示,生育一个孩子将使家庭劳动力市场总收入下降约5.6%;继续生育第二个孩子的家庭劳动力市场总收入再次下降约7.1%。

对此,朱飞解读说,由于生育二孩三孩对用人单位发展和人均效能等都会形成潜在影响,延长产假、增加育儿假等措施可能会导致女性就业更加困难,进而导致年轻人对生育问题更加焦虑。而这些成本全由用人单位负担不现实,要避免政府释放生育红利、完全由用人单位“埋单”。

朱飞认为,政府部门应出台政策,通过财政补贴、税费减免等措施补偿用人单位的成本,共担生育成本,用人单位才能更积极配合这些政策的落地。

北京义贤律师事务所律师叶明欣表示,为配合三孩政策的落实,各地都在调整计生政策,这个立法过程仍需充分吸纳民意,听取各方,特别是用人单位和女性职工的声音,在此基础上科学论证、制定符合当地实际情况的新规则。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词