汪洋吁台商与台独划清界线

字体大小:

两岸企业家峰会今天以视频连线方式举行,中国大陆全国政协主席汪洋以祝贺信书面致词,内文除了强调一中原则和九二共识,也呼吁台湾企业和台独划清界线。

综合《联合报》、中央社报道,两岸企业家峰会今早登场,汪洋以祝贺信书面致词;去年在峰会上致词的国台办主任刘结一没有现身,国台办副主任裴金佳则出席并致词。

据报道,峰会一开始,先由峰会陆方的副理事长张平宣读汪洋的贺信。

汪洋在信中提到,中国大陆改革开放40多年,两岸投资交流蓬勃,贸易投资规模大。尽管受到疫情不利影响,但近年两岸贸易额快速成长,台湾企业到大陆投资的热情不减,两岸投资合作动力强劲、潜力巨大。“大陆始终是广大台商、台企投资和发展进步的倚靠。”

汪洋强调,希望藉由峰会团结两岸的企业家,坚持一个中国原则和九二共识,坚决反对台独分裂行为和外部势力干涉。他并呼吁两岸企业人士管大事、明大义、兴大道,“坚决与台独分裂势力划清界线”。

台湾远东集团上个月被大陆五省市查处重罚,舆论猜测这与大陆出手震慑“台独”金主有关;远东集团董事长徐旭东随后厘清自己的两岸立场,强调一向反对台独,希望两岸关系维持现状,并表达对台湾产业政策不彰与两岸关系的焦虑。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息