港媒:恒大送香港入境处高官3000港元高价礼篮

售价3388港元(约593新元)的港岛香格里拉酒店礼篮,据报内有月饼、鲍鱼、香槟及茶叶等。(香港01)
售价3388港元(约593新元)的港岛香格里拉酒店礼篮,据报内有月饼、鲍鱼、香槟及茶叶等。(香港01)

字体大小:

深陷债务危机的中国恒大集团,据报曾赠送价值3000多元(港元,下同,约525新元)的礼篮给香港入境事务处高官。

网媒“香港01”昨天引述消息报道,恒大在去年圣诞节以及今年中秋节时,曾分别送礼篮给入境处副处长郭俊峯,以及入境处首席入境事务主任汪奇。

据报道,恒大送出的圣诞节礼篮,是来自港岛香格里拉大酒店在去年圣诞期间推出的;内有英式茶叶、法国红酒及白酒等,售价从2088元至8888元不等。而售价最贵的礼篮,当中有白松露酱、香槟等。

至于今年中秋节的礼篮,恒大同样向港岛香格里拉酒店订购,内有月饼、鲍鱼、香槟及茶叶等。报道引述该酒店职员说,这份礼篮最低售价3388元,但如果加其它物品,价格则会更高。

郭俊峯以及汪奇昨天透过入境处回复网媒“立场新闻”查询时,承认恒大执董、香港公司总经理黄贤贵,曾派人将礼篮送到他们家中;两人都表示,与黄贤贵认识多年,“属私交友好”、“大家是好朋友关系”,但强调礼篮价值不超过3000元,符合相关规定。

同时,郭俊峯和汪奇也说,他们两人与黄贤贵并没有公务往来,没有利益冲突,因此才没有向入境处申报接受黄贤贵赠送的礼篮。

根据香港《防止贿赂条例》第三条规定,任何订明(指定)人员(包括所有公务员)没得到行政长官一般或特别许可而索取或接受任何利益,即属犯罪。

该法例《接受利益(行政长官许可)公告》也列明所有订明人士只可在特别场合(例如生日)收取最多1500元的礼物,或于其它场合收取最多250元礼物。如果在特别场合收受私交友好及其他人士的礼物,上限分别为3000及1500元。若超过上限,要得当局特别批准。

另一方面,立场新闻在报道中指出,郭俊峯以及汪奇均曾任职入境处签证及政策部,两人也曾一同驻京。

2014年至2017年期间,郭俊峯为港府驻京办入境组负责人,调任回港后于2019 年起成为助理处长(签证及政策),去年再调任为助理处长(管制),负责管理香港所有口岸。今年9月29日,他升任入境处副处长。

至于汪奇,他曾于2013年至2015年期间,在港府驻京办担任总入境事务主任。报道称,汪奇目前已晋升为首席入境事务主任。

据《明报》早前报道,港府保安局副局长区志光、入境处处长区嘉宏及海关关长邓以海,今年7月初均承认在3月初出席饭局违反限聚令被票控。据报,恒大管理层也在同一饭局。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息