《咬文嚼字》发布十大流行语:双减、鸡娃、元宇宙等入选

字体大小:

中国语言文字规范类刊物《咬文嚼字》今天发布了2021年度十大流行语,其中包括:百年未有之大变局、小康、赶考、双减、“碳达峰,碳中和”、野性消费、破防、鸡娃、躺平和元宇宙。

根据人民日报客户端消息,《咬文嚼字》编辑部在解释“百年未有之大变局”时说,这是2017年12月中国国家主席习近平在一次讲话中提出。此后,习近平在重要会议和重要场合多次提到。中国发展既面临前所未有的机遇,也面临前所未有的挑战。十八大以来,中国共产党团结带领全国各族人民,实现第一个百年奋斗目标,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标继续前进,党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

在解释“双减”时,编辑部说,“双减”意见发布后,其效果堪称震撼,不但强化了学校教育的主阵地作用,有效遏制了校外教育机构的无序发展,而且也让社会各界,尤其是学生家长重新思考探索更加科学的教育理念和方式。

对于源于7月河南洪灾某国产运动品牌捐赠5000万元(人民币,1073万新元)物资低调赈灾的“野性消费”,编辑部解释说,“野性”指不驯顺的性情,“野性消费”即不受约束的消费。然而,率性的语言表达,彰显的是爱心行动。这种释放“爱”意的“野性消费”有其现实基础:一是感情基础,良心企业确实是不求回报做慈善;二是品质基础,如今国货品质全面提升,国潮品牌物美价廉,才赢得了广大消费者的放心消费。

在解释“鸡娃”时,编辑部说,“打鸡血”源于曾经流传的“鸡血疗法”。因缺少科学依据,该疗法早已销声匿迹,但“打鸡血”一词却流传至今,多用于调侃、讽刺某些人精神亢奋,有近乎疯狂、痴迷的状态。如今,“鸡娃”之积极效果未见得有多少,父母与孩子身心俱疲则是无法否认的现实。“鸡血疗法”是不科学的,拔苗助长的“鸡娃”也是不值得提倡的。编辑部还特别指出,这个“鸡”字已经从名词扩展出了动词的用法。

关于“躺平”,编辑部说本指平卧,引申指休息。如今多指一种“不作为”“不反抗”“不努力”的生活态度,以此为生活理念的群体即“躺平族”。许多喊着“躺平”的年轻人,只是在用自嘲的方式反抗当今巨大的生活压力、高度的“内卷”竞争。“躺平族”也从未相信“躺平”能“赢”,年轻人应理性地看待竞争,以积极的态度面对压力,永不放弃,为理想和未来努力奋斗。

此外,编辑部还在解释“元宇宙”时说,“元宇宙”的前身是“元界”。不能否认,元宇宙作为虚拟世界和现实世界融合的载体,蕴含社交、游戏、办公等场景变革的巨大机遇。基于“元宇宙”而生发出的一系列构想,背后是人类生活方式的重大变革。不过,元宇宙目前还处在初期发展阶段,尤其是作为产业,仍存在诸多不确定性,无论是产业发展还是市场投资,都亟需回归理性。

另外,《咬文嚼字》主编黄安靖对今年的网络语词“yyds”“绝绝子”等未有入选解释说,“我们并不反对部分网友使用它们,但我们绝不赞成让它们进入年度流行语榜单。”

黄安靖说:“我们一直不主张选字母词,因为所谓字母词不是纯正的汉语符号。我们评选的是我们母语的年度流行语,为什么要选由西文字母组成的‘字母串’呢?”

同样的,热度很高的“绝绝子”因为它在构成上 ‘游戏化’倾向明显,与典型的汉语构词规律有出入,因此没有进入榜单。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息