校方通报“延毕”研究生猝死:未向导师反映患病

字体大小:

辽宁研究生谢鹏上月23日猝死,据报道他生前总被导师派活,并被要求延期毕业“再干半年”。他所就读的辽宁工程技术大学昨天对此发布情况通报称,谢鹏报知导师去医院就医,就医后导师询问了就医状况,但谢鹏没有向导师反映其患有疾病的问题。导师也未曾接到过谢鹏请假回家的申请。

辽宁工程技术大学官方微博发布的声明说,今年11月23日上午10时左右,学校2018级硕士研究生谢某在教学楼突然抽搐并晕倒,被及时送医后,经抢救无效不幸去世,医院诊断死因为心源性猝死。全校师生对其离世深感悲痛和惋惜。

声明说,事发后,学校高度重视,迅速成立专项工作组,与家属进行沟通,给予精神抚慰和生活照料,协助妥善处理善后事宜。经核实,谢某今年5月因未能完成学位论文,向学院提出延期答辩申请。在导师和同学们的帮助下,谢某经过努力完成学位论文初稿,并于10月下旬通过预答辩。按照研究生培养要求,在学习期间,谢某参与了导师主持的一项科研项目,承担部分实验测试工作。

声明强调,经了解,谢某今年5月初报知导师去医院就医,就医后导师询问了就医状况,谢某没有向导师反映其患有疾病的问题。此后,导师未曾接到过谢某请假回家的申请。

据《北京青年报》此前报道,34岁的谢鹏今年5月曾因心脏不舒服前往医院就诊,并提出回家休息,但没有得到导师的批准。

据谢鹏生前的聊天记录显示,他在读研期间承担了许多与自己学业无关的工作,包括替导师打扫办公室、烧水,以及为学弟修改论文。本该在今年6月毕业的谢鹏延期毕业,他告诉朋友,这也是因为导师要求他再“多干半年”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息