消息:中国要求跨国公司与立陶宛断绝关系

据报中国要求跨国公司与立陶宛断绝关系,否则将面临被排除在中国市场之外的后果。(路透社档案照)
据报中国要求跨国公司与立陶宛断绝关系,否则将面临被排除在中国市场之外的后果。(路透社档案照)

字体大小:

立陶宛高级政府官员和行业机构透露,中国已要求跨国公司与立陶宛断绝关系,否则将面临被排除在中国市场之外的后果。

据路透社今天(9日)报道,立陶宛副外长阿多梅纳斯(Mantas Adomenas)告诉该通讯社:“他们(中国)向跨国公司发送信息,说如果使用立陶宛的零部件和用品,将不再获准在中国市场销售产品或从那里获得用品。”

他称,一些公司取消了与立陶宛供应商之间的合同,但没有提供受影响的公司或供应商的名字。

阿多梅纳斯也指中国政府机构正对立陶宛的出口设限,受影响的范围包括食品、激光、原材料、药品、家具、服装。

不过,阿多梅纳斯强调,立陶宛不会为此屈服,并说:“我们是否决定要将台湾称为‘台湾’,将取决于立陶宛,而不是北京。”

代表数千家立陶宛公司的立陶宛实业家联合会则称,一些从立陶宛供应商购买商品的跨国公司,正成为中国的目标。

联合会主席贾努维修斯(Vidmantas Janulevicius)说:“本周是我们第一次看到中国直接向一家欧洲跨国供应商施压,要求他们放弃立陶宛制造的产品。我们之前只收到可能会施压的威胁,现在已变成现实。”他并没有提供这家公司的名字。

一名政府高级官员透露,立陶宛正考虑设立基金保护当地公司,避免受到中国报复性措施的影响。立陶宛政府也正与受立中两国关系影响的企业讨论,向他们提供贷款等金融支持的可能性。

立陶宛也呼吁欧盟委员会为该国提供支持。路透社引述信件内容报道,立陶宛外长兰斯伯吉斯(Gabrielius Landsbergis)本周较早前在发给欧盟委员会高级官员的信中,请求这些官员在向中国做出反击方面提供支持。

兰斯伯吉斯说:“欧盟有必要做出强烈反应,以便向中国发出信息,强调出于政治动机的经济压力是不可被接受的,也不会容忍这一做法。”

欧盟委员会在声明中回应说,欧盟准备站出来,反对针对任何成员国的各种政治压力和胁迫性措施。

欧委会还说:“中国与欧盟个别成员国双边关系的发展,对欧中整体关系产生影响。

今年以来,中国和立陶宛之间的关系在立陶宛对华立场转趋强硬而恶化。立陶宛政府8月不顾中国反对,宣布允许台湾官方以“台湾”名义设立“代表处”。中国之后宣布,与立陶宛的外交关系降为代办级。

立陶宛与中国的直接贸易规模不大,但立国的出口型经济拥有数百家公司,而这些企业为跨国公司生产家具、激光、食品和服装等产品,跨国公司之后将这些产品卖到中国。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词