蔡英文列不同意反美猪的五大理由

字体大小:

台湾四大公投明天登场,总统蔡英文昨天在面簿(Facebook)上发文,提出不同意反对美猪进口的五大理由。

蔡英文给出的理由是:避免冲击台湾经济、台湾产业更有竞争力、拓展国际经贸布局、政府做好食安把关、避免锁回中国大陆单一市场。

在避免冲击台湾经济上,蔡英文说,反美猪进口若通过,不只影响台湾加入跨太平洋伙伴全面进步协定(CPTPP),更将冲击台湾经济及股市面。这证明了美猪进口不是食安问题,而是贸易问题和经济问题,应该从这个角度来思考如何投票。

在让台湾产业更有竞争力上,她说,台湾有许多以出口为导向的传统产业,至今仍然受到关税及非关税障碍的阻碍,若台湾成功加入CPTPP,势必为台湾产业取得关税及投资优势,也更有竞争力,这样可以让台湾产业有更好的筹码跟世界各国做生意,这是关键的时刻。

蔡英文说,为拓展国际经贸布局,台美自由贸易协定与CPTPP,是让台湾脱离国际经贸被孤立最重要的两件事,进一步开放美猪,更是关键中的关键。若公投后改变了美猪进口政策,会让其他国家解读为台湾对外贸易政策的不稳定性,甚至也不利台湾产业对外布局。

蔡英文承诺,政府会做好食安把关,食安是科学问题,科学上专家告诉我们只要符合国际食品法典委员会(Codex)国际标准,就不会威胁到健康。马来西亚政府开放美牛九年来,也已经证明美牛符合标准、经过政府把关后不会造成食安问题,符合标准的美牛可以吃,美猪也可以吃。

在为避免台湾锁回中国大陆单一市场部分,她认为,台湾拓展国际空间的道路坎坷,因为“有一个邻居,全力阻挡台湾走向世界、限制台湾的生存”。她说,正因为这样,台湾更需要走出国际,在经贸措施、产业竞争力上要更加努力,才能克服中国大陆在贸易上的威胁。不能让公投结果变相造成台湾经济只能倚赖中国大陆。

台湾重启核四、反莱猪、公投绑大选、珍爱藻礁“四大公投”将于明天(18日)投票。其中有关反对含有莱克多巴胺(Ractopamine)的美国猪肉进口公投案(反莱猪)因民众在意食安,所有在野党一致反对,通过概率相对高。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息

热词