柯文哲:日本核食将会是下一个议题

字体大小:

台湾反莱猪公投未通过,台北市长柯文哲说,日本核灾地区食品将会是下一个讨论的议题,因为日本一定会要求要解决核灾地区的食品。

据台湾《联合报》报道,台湾经济部长王美花今天(20日)在立法院回应公投议题时说,反莱猪公投是让台湾产生不必要的贸易障碍,公投结果让国际社会看到台湾愿意遵守国际规范,对于台湾争取加入国际经贸组织绝对很有帮助。

对此,柯文哲今天出席后疫情时代产业转型展时说,下一步一定会讨论开放核灾区域食品。他认为,台湾要加入CPTPP(跨太平洋伙伴全面进展协定),CPTPP是日本在主导,而日本一定会要求解决核灾地区的食品。

另据台湾《工商时报》报道,日本311大地震至今已有10年,日本对台湾未开放福岛五县食品进口颇有微词。台湾行政院政委邓振中说,日本确实对福岛食品开放与否相当关切,“假如日本提出这问题,当然需要面对与处理”,但他保证,台湾政府会在维护台湾民众健康、依据科学根据、依据国际规范三原则下,与日本共同找出因应之道。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息