中国商务部副部长:RCEP将提振中国经济复苏信心

字体大小:

《区域全面经济伙伴协定》(RCEP)元旦将生效,中国商务部副部长任鸿斌昨天(30日)说,RCEP生效将大大提振中国经济在疫情背景下复苏的信心。

据中国国务院于官网发布的新闻稿,任鸿斌在中国国务院新闻办公室记者会上说,RCEP区域统一大市场开始运转,将有效对冲疫情为经济带来的负面影响,提振产业和企业开展贸易和投资信心,为中国经济成长注入新的动力。

任鸿斌说,RCEP对中国构建新发展格局具有重大意义。因此,商务部下一步将与各地方、各相关部门密切配合,尽早让外贸企业确实享受到RCEP带来的开放和政策红利。

中国对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡说,RCEP协定生效后,中国超过三分之一的对外贸易将实现零关税,涉及农产品、汽车零组件等。像是RCEP签订前,日本仅对从中国进口的两成农产品给予零关税待遇,今后将提高到约六成。

RCEP在2012年由亚西安发起,历时八年,由包括中国、日本、韩国、澳洲、新西兰和亚细安10国共15个成员参与制定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词