陈全国等多名自治区党委原领导已调离新疆

字体大小:

中国官媒披露,原新疆“一把手”陈全国已调离新疆。

据《新疆日报》消息,《新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会公告(第57号)》昨天(7日)对外发布。

公告中提到,由乌鲁木齐市选出的陈全国、徐海荣、姚清海、吴长福、朱平江,阿克苏市选出的李鹏新,拜城县选出的赵冲久,克孜勒苏柯尔克孜自治州选出的杨鑫,巴音郭楞蒙古自治州选出的王君正,昌吉回族自治州选出的孙军,新疆军区选出的赵志丹,均已经调离本行政区域。

依照《代表法》有关规定,陈全国、徐海荣、姚清海、吴长福、朱平江、李鹏新、赵冲久、杨鑫、王君正、孙军、赵志丹的代表资格自行终止。

新华社上个25日发布消息,中共中央决定陈全国不再兼任新疆维吾尔自治区党委书记、常委、委员职务,另有任用,他的职位由广东省长马兴瑞接替。

作为少数曾主政过西藏和新疆两大少数民族自治区的地方大员,66岁的陈全国后续仕途受到瞩目。有传言称,陈全国将返京担任中央农村工作领导小组副组长。

根据中共政治局委员“七上八下”(67岁留任、68岁退任)的惯例,明年67岁的陈全国,还有望留任政治局委员,甚至竞争政治局常委。他也可能接替71岁的全国人大常委会副委员长王晨,主持人大工作。

另据《北京青年报》旗下微信公众号“政知圈”报道,上述公告中提到的徐海荣、李鹏新、杨鑫、王君正都曾是新疆维吾尔自治区党委常委班子成员。

徐海荣曾任新疆维吾尔自治区党委常委、乌鲁木齐市委书记,2021年10月南下广西,现任广西壮族自治区党委常委、南宁市委书记。

杨鑫曾任新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记,2021年5月卸任。在十九届中央第八轮巡视中,杨鑫作为中央第八巡视组组长带队巡视中国农业发展银行、国家开发银行。

王君正曾任新疆维吾尔自治区党委副书记,新疆生产建设兵团党委书记、政委,中国新建集团公司董事长,2021年10月赴西藏,现任西藏自治区党委书记。

另外,赵冲久曾任新疆维吾尔自治区人民政府副主席,2021年5月进京工作,现任交通运输部党组成员、副部长。

《新疆日报》的报道还首次披露,李鹏新也已调离新疆。

1960年出生的李鹏新曾在青海工作多年,2005年8月跻身青海省委常委,后兼任政法委书记;2011年10月赴内蒙古,任内蒙古自治区党委常委、组织部部长。

李鹏新在2016年9月跨省赴新疆,担任新疆维吾尔自治区党委副书记,后兼任党委秘书长(至2017年3月)、自治区教育工作委员会书记等。去年7月,新疆教育工委书记一职由李邑飞接任。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息