虎年邮票被吐槽满脸愁容 作者回应:做了拟人化处理

中国邮政虎年生肖邮票被网民吐槽老虎“略显忧愁”,看起来病恹恹的,一点儿也没有上山虎的威武。(互联网)
中国邮政虎年生肖邮票被网民吐槽老虎“略显忧愁”,看起来病恹恹的,一点儿也没有上山虎的威武。(互联网)

字体大小:

中国邮政虎年生肖邮票开始对外发行,但被不少网民吐槽称邮票上的老虎“略显忧愁”,眉头紧锁,看起来病恹恹的,一点儿也没有上山虎的威武。作者冯大中受访时称,画中突破了动物属性,做了拟人化处理。

根据红星新闻报道,有网民认为,“第一张图的老虎看起来有些忧伤,满脸愁容;第二张图,老虎妈妈带着两只仔仔,也不开心。大虎没有虎威,小虎也不灵动。”甚至怀疑画家的水平。

冯大中表示,第一枚邮票最初设计的虎高仰着头,但在邮票上便会虎头过小,后来就调低了抬头的角度。第二枚邮票的两只虎仔一开始距离比较近,在邮票上会显得结构失衡,两边留白较多,也相应地拉远了距离。

“动物也有喜怒哀乐,因此画虎要破解这个密码,突破它的动物属性去画,把它做拟人化处理,力求传达出一种精神情感。”冯大中表示,自己平时创作的虎图采用拟人化的艺术语言,注重刻画虎的精气神,这与生肖虎的文化内涵不谋而合,也是平时国画创作与这套邮票设计的共同之处。

谈到邮票中老虎形象与平时国画中的不同,冯大中称,由于邮票票幅较小,因此不能像在大幅国画中那样描绘山林石冈等背景图案,而应尽量淡化背景,去掉冗杂,令画面简洁,突出主题。

在第二幅邮票中,最初冯大中画了三只小老虎,后面去掉了一只,又将剩下的两只小老虎稍微拉开了一点距离,这样修改后显得构图更加丰满,画面主体和空白分布也更加舒服得当。

公开资料显示,73岁的冯大中是国家一级画家,享受国务院特殊津贴专家,也是辽宁省老艺术家协会会长。

据介绍,他从少年开始便喜欢画虎,当时由于出版物少,他经常乘坐公交车到动物园观察,期间还有几次虎口脱险的经历。

中国集邮有限公司作为发行方在官网介绍,1月5日发行的《壬寅年》特种邮票是中国生肖邮票第四轮中的第七套,虎的形象从“实”出发,得虎之天性,细致诠释了虎的美感。邮票延续了第四轮生肖邮票的设计理念,诠释出“国”与“家”的概念。

发行方表示,第一图名为“国运昌隆”描绘了一只气宇轩昂的上山虎形象,矗立远眺、志存高远,传达出国家蒸蒸日上、满怀雄心壮志的含义;第二图名为“虎蕴吉祥”,描绘了面容温婉的虎妈妈带着两只小虎的温馨场景,寓意儿孙兴旺、家庭美满。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息