西安出现一传43超级传播者

字体大小:

西安去年12月9日出现最新一波的首起本土确诊病例,至今一个月,最高峰曾一天新增174例确诊病例,疫情备受关注。陕西官方更发现,西安曾出现一传43的超级传播者。

央视新闻报道,陕西省卫健委官网5日至8日发布的数据显示,1月5日到1月7日,有43个确诊病例,是1月4日发布的同一确诊病例的密切接触者,也就是说西安出现了一传43的超级传播者。

世界卫生组织把病毒传染给10人以上的病人称作超级传播者。据报道,之所以会出现超级传播者,多数因超级传播者被发现的时候处于感染早期,排毒能力较强。

西安市疾控中心主任陈保忠1月7日在西安市召开的疫情防控新闻发布会上说,根据病毒测序结果,西安本轮疫情来源为12月4日巴基斯坦航班输入的德尔塔毒株。实验室检测发现,引起西安这轮疫情德尔塔毒株的CT值非常低。

CT值是实验室检测的一个指标,数值越低,代表这个病人的病毒载量越高,传播的风险也越大。

中国专家曾解释,若要防止出现超级传播者,做好个人防护是关键,而减少聚集性活动、保持安全社交距离,养成戴口罩、勤洗手等良好的卫生习惯,是消除超级传播现象的重要措施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息