山姆会员店疑下架新疆产品 新疆政府:勿低估中国消费者爱国热情

字体大小:

针对美国零售巨头沃尔玛(Walmart)旗下的山姆会员店上个月被爆疑似下架新疆产品,新疆维吾尔自治区人民政府新闻发言人称,奉劝相关企业不要低估中国消费者的爱国热情,和依法维护正当权益的能力。

据澎湃新闻报道,新疆维吾尔自治区人民政府今天(13日)举行涉疆问题发布会,发言人徐贵相在会上说,一些企业一边挣着中国消费者的钱,一边下架中国的产品,这种行为违背市场规律,不符合道德准则,必然会遭到中国消费者的强烈抵制。

徐贵相提到,去年H&M集团抵制新疆棉、英特尔公司早前也致信供应商要求禁用新疆的人工和产品,但最后还是向中国消费者道歉。

徐贵相称,不要低估中国消费者的爱国热情、依法维护正当权益的能力。他续称,在中国做生意需要遵守中国法律,尊重中国消费者的感情,“不要与美国那些政客同流合污,更不要狼狈为奸”。

徐贵相强调,新疆不存在强迫劳动,新疆各族群众是勤劳的,新疆的产品质量也是优良的。他并呼吁相关企业要考虑自己的切身利益,“不要割自己身上的肉去贴美国的脸”。

据中国财经媒体《时代财经》上个月报道,山姆会员店疑似下架新疆产品,引发中国网民批评。不过,路透社本月3日从与会人士处获得的电话会议录音称,山姆会员店一名代表说,公司并未刻意将新疆产品从其中国商店与应用程序中下架,并称这是一场“误会”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词