中国信达宣布不参与蚂蚁消金股权认购

中国信达宣布不参与蚂蚁消金股权认购,其他计划参与增资的股东也暂缓增资交易。(路透社)
中国信达宣布不参与蚂蚁消金股权认购,其他计划参与增资的股东也暂缓增资交易。(路透社)

字体大小:

中国信达宣布不参与蚂蚁消金股权认购,其他计划参与增资的股东也暂缓增资交易。蚂蚁消金随后回应称,将继续按照市场化原则尽快确定新增资方案。

据路透社报道,蚂蚁集团旗下重庆蚂蚁消费金融有限公司(简称“蚂蚁消金”)上月拟扩大注册资本,从80亿元(人民币,下同,16.93亿新元)增加至300亿元,中国四大资产管理公司之一中国信达拟出资60亿元认购其中20%股份权益。

连同旗下南洋商业银行,中国信达目前持有的15%股权将缩水至4.003%,增资后最终合计持有蚂蚁消费金融24.003%股份权益,仅次于蚂蚁集团。

然而公司昨日(13日)晚的公告表示,经进一步商业上审慎考虑,不参与本次股权认购。股权认购协议不提呈股东大会审议,不参与股权认购也不会对公司经营和财务状况产生重大不利影响。

蚂蚁消金另一股东鱼跃医疗今早(14日)公告称,收到蚂蚁消金的通知后也将暂缓本次增资相关事项,待增资方案更新后,才重新评估相关投资事宜。鱼跃医疗是蚂蚁消金首批股东,持股比例4.99%,该公司原计划出资近11亿元参与增资并保持原有持股比例。

蚂蚁消金回应称,尊重投资者的商业决策,接下来将在监管部门指导下,积极和各方投资人共同磋商,继续按照市场化原则尽快确定新的增资方案,确保消费信贷业务整改落实到位。

搜狐科技报道,蚂蚁消金去年6月获准开业,成为中国银行保险监督管理委员会批准的全国第29家消金公司。有消息指蚂蚁集团旗下“花呗”、“借呗”将成为蚂蚁消金的专属品牌,这也被认为是蚂蚁集团在2020年11月因合规问题上市折戟后,整改方案终于出炉的有效信号。

业内人士和分析师认为,增资至300亿元后,蚂蚁消金最多可以承接4000亿元自营信贷业务,或最多1.3万亿元联合贷业务。预计蚂蚁消金初期将主要开展自营业务,蚂蚁集团此前披露的1.7万亿元消费信贷业务余额短期内料遭压降。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息