港食卫局长:香港防疫目标一定清零

字体大小:

香港食卫局局长陈肇始今天说,港府收紧防疫措施,因为香港疫情的大前提是动态清零,若能做到就可以通关,市民可过上正常生活。

香港奥密克戎个案减少,但港府昨天(14日)宣布再延长禁止晚市堂食等社交距离措施14天至大年初三。

陈肇始今天(15日)在香港电台节目上透露,港府不能放宽防疫措施的六个原因,即一、奥密克戎传染力高,两周内出现六代传播;二、有带病毒而没打疫苗人士在屯门社区游走;三、有两座大厦出现垂直传播;四、全港污水监测上某些地区出现阳性;五、香港只有约三成患者无病征;六、患者的确诊地点及情况多元化。

陈肇始说,香港有动态清零的目标,所以要全力遏止传播,“我哋先有好日子过(大家才有好日子过)”,若在疫情“未係好清但咁做(还未清除就放宽),会将疫情时间拖长,未能有够效堵截到”。

由于奥密克戎病毒潜伏期较短,港府早前缩短奥密克戎患者的紧密接触者检疫时间至14天,针对这么做对由外地回港的检疫期仍维持21天是否不公平,陈肇始回应说,外防输入措施一定要严谨,港府一直都在留意评估,并称要放宽外防输入需要更多数据,而过去部分个案是在检疫14天后出现。

对于港府防疫目标锁定动态清零,港府专家顾问、香港大学医学院院长梁卓伟今天在香港商业电台节目上说,奥密克戎传染力强,“真係要清零,係零感染,呢个差不多係不可能任务(真要清零,是零感染,这个几乎是不可能任务)”,即使全港疫苗接种率达100%,都很难停止奥密克戎的传播。

针对港府新公布的疫情防疫措施,香港民意研究所昨天召开记者会公布一项网上民意调查,在星期一至星期四(1月10至13日)透过网上问卷,成功访问5969名12岁或以上的香港市民。

结果显示,63%受访者不满港府应付冠病疫情的表现,41%认为新一轮防疫措施不可能阻止疫情在社区暴发,高达99%受访者认为,新一轮防疫措施对日常生活有影响。

调查也发现,50%受访者形容,港府现有的防疫措施“矛盾、难以理解”;14%形容“过松、有漏洞”;12%指“过严、扰民”,只有19%认为“必要、及时”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息