王毅重申反对美国单边制裁伊朗

字体大小:

中国国务委员兼外交部长王毅昨天(14日)重申,中国反对美国单边对伊朗实施制裁。

据中国外交部官网消息,王毅昨天与伊朗外长阿卜杜拉希扬在江苏无锡举行会谈,双方共同宣布启动两国25年全面合作计划落实工作,并就此进行了深入讨论。

王毅说,中国坚决反对对伊朗的非法单边制裁,反对借人权等议题进行政治操弄,反对粗暴干涉伊朗等地区国家的内政。

去年11月,王毅在与阿卜杜拉希扬举行视频会晤时,曾表明中国愿同伊方一道,反对任何单边主义和霸凌行径,捍卫不干涉内政原则,维护国际公平正义。

王毅昨天提及,伊核问题是非曲直一目了然。美国单方面退出伊核问题全面协议,一手造成了目前的困难局面,理应承担主要责任,理应尽快纠正错误。

他说,中国将坚定支持全面协议恢复履约谈判进程,继续建设性参与后续谈判,希望各方克服困难相向而行,坚持推进政治外交解决进程。

阿卜杜拉希扬说,伊方致力于通过严肃谈判达成一揽子、稳定的保障协议,赞赏中方发挥的建设性作用,愿同中国保持密切沟通。

据俄罗斯卫星通讯社报道,2015年7月,伊朗与美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国达成伊朗核问题全面协议,伊朗承诺限制其核计划,以换取国际社会解除制裁。2018年5月,美国单方面退出协议并恢复制裁,而伊朗自2019年逐步中止履行协议部分条款。

据伊媒报道,按照伊朗核协议,伊朗应将浓缩铀丰度限制在3.67%。但截至去年12月,伊朗已将浓缩铀纯度提高到60%。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息