中国公务船今年首次进入钓鱼岛附近争议海域

字体大小:

日本第11管区海上保安总部(那霸)今天(15日)透露,四艘中国海警局公务船上午10时许,相继驶入尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近的争议海域,直至中午左右全部驶离。

据日本共同社报道,这是继2021年12月21日之后,再次有中国公务船驶入尖阁诸岛附近的争议海域,也是2022年首次。

第11管区海上保安总部说,四艘中国公务船中有一艘搭载了类似机关炮的装置。当时附近海域没有日本渔船。

日本政府坚称,尖阁诸岛属于日本,目前由日本管控。但中国也声称对钓鱼岛拥有主权。中国外交部和国防部多次表示,“钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土”。中国公务船在“本国领海范围内开展执法活动,正当合法,无可争议,也将继续常态化进行下去。 ”

据日本媒体统计,中国公务船在钓鱼岛附近航行次数2020年全年累计达282天,追平2019年的全年最高纪录。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息