孙力军政治团伙案首次曝光 涉及另四名“警虎”

中国反腐专题片《零容忍》昨晚播出第一集《不负十四亿》,首次通报公安部原副部长孙力军(中)政治团伙。他们是中共江苏省委原常委、政法委原书记王立科(左二),上海市原副市长、市公安局原局长龚道安(右一),山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云(左一),以及重庆市原副市长、市公安局原局长邓恢林(右二)。(中国央视截图)
中国反腐专题片《零容忍》昨晚播出第一集《不负十四亿》,首次通报公安部原副部长孙力军(中)政治团伙。他们是中共江苏省委原常委、政法委原书记王立科(左二),上海市原副市长、市公安局原局长龚道安(右一),山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云(左一),以及重庆市原副市长、市公安局原局长邓恢林(右二)。(中国央视截图)

字体大小:

中国反腐专题片《零容忍》昨晚播出第一集《不负十四亿》,首次通报公安部原副部长孙力军政治团伙案细节,揭露该团伙成员包括四名在孙力军之后落马的“警虎”。

他们是中共江苏省委原常委、政法委原书记王立科,上海市原副市长、市公安局原局长龚道安,山西省原副省长、省公安厅原厅长刘新云,以及重庆市原副市长、市公安局原局长邓恢林。

综合微信公众号“长安街知事”、澎湃新闻等报道,专题片《不负十四亿》披露,孙力军等人通过为他人在职务晋升、企业经营、工程承揽等事项上提供帮助,收受巨额财物。其中,孙力军、王立科收受财物达数亿元(人民币,下同,1亿元人民币约2100万元新元),其他人也有几千万元到1亿多元。

王立科送给孙力军9000万元人民币

专题片详细披露了孙力军与“小圈子”其他成员的关系。

据王立科在专题片中称,他在2008年下半年结识孙力军。2011年孙力军到辽宁出差期间,他首次送上一张存有100万元的银行卡。此后,王立科多次专程到北京等地“看望”孙力军,送上银行卡、美元、公司股份。

孙力军在专题片中说:“王立科每年大概四五次来北京,每次都给我30万美金(40万新元),放在一个小的海鲜盒里面。他每次来就说,我给你送点‘小海鲜’,我就知道怎么回事儿了。”

王立科历年送给孙力军的“小海鲜”,到案发时累计折合人民币9000多万元。而孙力军则在王立科一路被提拔为江苏省副省长、公安厅长,江苏省委常委、政法委书记中提供帮助。

与从王立科身上大肆收钱不同,孙力军对龚道安大把花钱。

专题片披露,2010年,在全国地市公安局长培训班上,时任湖北省咸宁市公安局局长龚道安进入孙力军视野。

孙力军认为龚道安业务能力出众,于是主动拉拢示好,通过积极推荐运作,使得龚道安被提任为公安部技侦局副局长,之后又陆续提任技侦局局长、上海市公安局局长、上海市副市长。

专题片指,孙力军从受贿所得中拿出大笔资金,为龚道安解决孩子住房、安排亲属工作等各方面问题,还给龚道安下属团队发“奖金”,促使龚道安不遗余力地为他效命。

龚道安向孙力军引荐邓恢林

龚道安则帮孙力军经营充实“小圈子”,向孙力军推荐时任湖北省宜昌市公安局局长邓恢林。在孙力军的帮助下,邓恢林先后提任中央政法委办公室主任、重庆市公安局局长、重庆市副市长。

至于刘新云则是孙力军于2014年公安部在山东的一次会议上结识的。经孙力军运作,2014年12月,刘新云调任公安部网安局局长。

专题片披露,刘新云私下向孙力军违规提供大量重要网络舆情;龚道安也同样向孙力军违规提供大量信息、汇报案件办理情况,这些材料绝大部分孙力军无权知悉。

为自己制定“十五年规划”

专题片还披露, 2008年孙力军调到北京工作后,利用职权和影响力为多名不法商人做生意提供帮助,不法商人则为他送上巨额贿赂。专案组最终查获的孙力军赃款赃物,包括巨额现金、名贵手表、金银珠宝、年份茅台、高档手机、名贵普洱茶等。

2018年,孙力军出任公安部副部长,成为公安部最年轻的党委委员、副部长。

专题片指,孙力军自恃是公安部最年轻的党委委员、副部长,有他人不具备的政治潜力和优势,野心更加膨胀,大搞腐败,图谋更高的领导岗位。

中央纪委国家监委机关工作人员顾桧说,孙力军政治野心膨胀,谋求自己所谓更大发展,他为自己制订了一个“十五年规划”,争取要五年上一个台阶,并且在商人朋友之间吹嘘;他也经常向“小圈子”里的成员进行封官许愿。

孙力军涉嫌非法持有枪支、操纵股市

今年53岁的孙力军在2020年4月被查,中纪委去年9月宣布他被“双开”。中国最高人民检察院微信公号本月13日发布消息说,孙力军近日被吉林省长春市检察院以受贿罪、操纵证券市场罪、非法持有枪支罪提起公诉。

中共十九大后落马“警虎”中,孙力军是首个被指控非法持有枪支罪的“老虎”。他也是十八大后落马“老虎”中,罕见涉嫌“操纵证券市场罪”的“老虎”。

中央纪委国家监委案件审理室副主任孙东升在专题片中指出,孙力军案件是一个典型的政治问题和经济问题交织的案件,特别是这些人顶风违纪、知法犯法,结党营私,搞团团伙伙,贪污贿赂数额巨大,影响非常恶劣,这是十九大以来查处的最严重的案件之一。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息