王毅:中东不存在权力真空也不需要外来家长

字体大小:

中国外长王毅说,中东从不存在权力真空,也不需要外来家长,移植外部模式往往水土不服,新自由主义并非灵丹妙药。

王毅在结束接待沙特、巴林、科威特、阿曼、土耳其、伊朗六国外长及海合会秘书长访华后,昨天(15日)接受观察者网等中国媒体采访时说,中东国家越是面临外部施压干涉,就越应当以自强谋稳定、以团结谋进取,中国将继续支持地区国家探索自主发展道路,促进民族团结振兴。

在以巴问题方面,王毅强调巴勒斯坦问题是最大历史不公,必须要尽早纠正,中国将继续支持两国方案,支持巴勒斯坦人民正义事业,支持召开更具权威性和广泛性的国际促和会议。

王毅强调,中国坚持核不扩散,并将继续积极斡旋,推动各方尽快恢复履行伊朗核问题全面协议,支持建立中东无核及其他大规模杀伤性武器区。

王毅也说,中国提出共建集体安全,将继续致力于搭建对话合作平台,回应地区国家关切,为构建地区集体安全凝聚共识、积累条件。中国将继续贯彻以发展促安全理念,同中东国家分享发展机遇,交流治国理政经验,厚植地区和平安全的根基。

美国去年底举办民主峰会,上述六国并不在受邀之列。王毅回应时说,一个国家是否真正民主、是否重视人权,要由本国人民说了算。中国都反对个别国家借口民主人权对别国指手画脚,都反对将民主人权政治化、工具化,干涉别国内政。

王毅强调,民主人权不是专权,更不是霸权,并指美国推行大中东民主改造,通过搞颜色革命策动政权更迭,动辄以军事干涉谋取地缘利益,严重损害了地区安全稳定和民众福祉,恰恰是国际关系中最大的不民主。

他说:“民主人权不是工具,更不是私器。假民主之名推进的‘阿拉伯之春’,反而致使中东国家失去宝贵的十年,造成上百万人死伤,数千万人流离失所,这一历史教训极为深刻,值得各方反思。”

王毅认为,这个世界上没有哪种民主天生优越,没有哪个文明高人一等,没有哪个国家有权充当道德裁判。中国和中东国家应当坚定走自己的路,倡导不同文明平等交流,促进人类社会共同进步。

中国和伊朗前天在两国外长会面时宣布,启动两国25年全面合作计划落实工作,加强能源和基础设施等领域的合作。中国也重申,反对单边对伊朗实施制裁。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词