官方人士:重庆政协主席王炯晕倒已苏醒 目前接受观察

重庆官方人士今天向《联合早报》证实,重庆市政协主席王炯昨早在重庆政协开幕会上作工作报告时,在主席台上突发晕倒,目前仍在接受观察。图为王炯晕倒前的画面。(重庆卫视《重庆新闻联播》直播截图)
重庆官方人士今天向《联合早报》证实,重庆市政协主席王炯昨早在重庆政协开幕会上作工作报告时,在主席台上突发晕倒,目前仍在接受观察。图为王炯晕倒前的画面。(重庆卫视《重庆新闻联播》直播截图)

字体大小:

重庆官方人士今天(17日)向《联合早报》证实,重庆市政协主席王炯昨早在重庆政协开幕会上作工作报告时,在主席台上突发晕倒,目前仍在接受观察,但身体已无大碍,预期他仍将参加重庆“两会”后半段议程。

这是继去年内蒙古自治区原主席布小林作政府工作报告晕倒后,地方“两会”会场再次发生官员晕倒事件。

重庆政协五届五次会议昨早9时在重庆人民大礼堂开幕。重庆卫视《重庆新闻联播》直播画面显示,王炯在9时10分许开始作报告,念稿时并无异常。

近45分钟后,王炯念到“以实际行动诠释了为国履职、为民尽责的担当和情怀”时,口齿开始出现明显不清,直播画面停留在主席台左侧时,王炯疑似晕倒,引发全场哗然。

王炯作报告近45分钟后,口齿开始出现明显不清,直播画面停留在主席台左侧时,王炯疑似晕倒,全场哗然。(重庆卫视《重庆新闻联播》直播截图)

画面显示,重庆人大常委会副主任王越表情惊讶张嘴,主席台多人站起来望向讲台。直播一度显示有人在讲台后倒地画面。

现场随即有人询问“有没有医生?”;有人并称“休息两分钟”。直播画面随后中断逾两分钟。

大会因王炯晕倒前后暂停逾三分钟。直播画面恢复后,王炯并未回到现场,改由重庆政协副主席宋爱荣继续完成工作报告。王炯今早也未出席重庆五届人大五次会议开幕会。

重庆官方人士今天接受《联合早报》询问时透露:“昨天会议期间,王炯主席突发晕倒,很快就苏醒过来了,然后也做了检查和观察,现在已经没有什么大的问题了。对会议的日程,包括整个(重庆)‘两会’的日程也没有影响。”

对于王炯缺席今早重庆人大会议开幕,该官方人士说,王炯目前在医生建议下继续接受观察。“具体是在医院还是在家里(接受观察),这个不确认。总之是在休息。”

该官方人士也透露,据医生判断,王炯可能因休息不好、身体劳累,才出现突发短暂晕倒。“(王炯)应该会参加后半段的会。就是一个身体突发情况,没有其他的情况。”

现年58岁的王炯在2018年任重庆市政协主席,同时也是十九届中央候补委员。

他曾长期在武汉钢铁(集团)公司任职,2008年调任全国总工会副主席、书记处书记,此后又先后担任安徽省委常委、组织部部长,江苏省委常委、组织部部长及河南省委副书记。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词