习近平:中国要实现共同富裕 不搞平均主义

字体大小:

中共总书记、中国国家主席习近平今天(17日)在北京出席2022年世界经济论坛视频会议并发表演讲时说,中国要实现共同富裕,但不是搞平均主义。

据中新社报道,习近平说,中国经济总体发展势头良好,去年国内生产总值增长8%左右,实现了较高增长和较低通胀的双重目标。虽然受到国内外经济环境变化带来的巨大压力,但中国经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,我们对中国经济发展前途充满信心。

他强调,中国明确提出要推动人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,将为此在各方面进行努力。中国要实现共同富裕,但不是搞平均主义,而是要先把“蛋糕”做大,然后通过合理的制度安排把“蛋糕”分好,水涨船高、各得其所,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

习近平还说,中国将坚定不移推进改革开放,不论国际形势发生什么变化,中国都将高举改革开放的旗帜。中国将继续使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。

习近平还强调,中国将继续扩大高水平对外开放,稳步拓展规则、管理、标准等制度型开放,落实外资企业国民待遇,推动共建“一带一路”高质量发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息