香港深蓝意见领袖冼国林 据传将宣布参选特首

字体大小:

港媒报道,在网上拥10多万粉丝的“蓝营”意见领袖兼商人冼国林,据传最快于本周三(1月19日)宣布参选特首。

《明报》引述认识冼国林的商界消息人士指,冼国林将19日在自己的平台宣布参选意向,并于2月15日填表报名参选特首选举。

该消息人士指,冼国林已辞去国艺娱乐主席职务,也从第一信用退股,拟弃商从政,但暂不清楚冼国林会以什么形式宣布正式参选。

另据香港01报道,冼国林近日积极接触政界人士寻求支持。有选委透露,曾收到冼国林邀请会面,谈到参选特首、寻求提名的事宜。另有第五界别选委称,耳闻此人有意参选多时,至近期付诸行动,估计参选另有原因。

此前,冼国林已出书讲述理念,最新出版的书定名《治港策》,讨论香港的方方面面,包括房屋问题、土地资源问题等。他曾向传媒表示,希望抛砖引玉,献计及供准参选人参考如何管治香港。

即将在今年3月举行的首选举,参选人须取得不少于188位选委提名,且五个界别中每个界别参与提名的委员须不少于15名,每名选举委员会委员只可提出一名候选人。其中由港区人大代表、政协及全国性团体香港成员组成的第五界别被视为“国家队”,紧贴中央路线。如果没有北京首肯,相信不可能取得足够提名。

据传,冼国林已在1月初着手组织团队,部署参选,财经专栏作家周显会协助冼国林参与选举工程。

冼国林也是咏春拳叶问之子叶准之徒弟,曾制作电影,包括《叶问前传》等作品,近年转型成为意见领袖,于网上评论时政,属“深蓝”阵营人士。他也曾屡发炮批评现任特首林郑月娥表现,包括在2019年指林郑处理反修例运动手法是“妇人之仁”。

《明报》与香港01皆设法联络冼国林求证,截稿前暂未获回复。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息