下午察:台积电为何能一路高歌猛进?

台积电位于台湾新竹总部的公司标识。(路透社)
台积电位于台湾新竹总部的公司标识。(路透社)

字体大小:

冠病疫情重创不少企业,但全球半导体巨擘台积电去年赚得盆满钵满。公司今年全面调涨晶圆代工价格,还准备投入高达440亿美元(593亿新元)经费扩大和升级产能,看来又要迎来大丰收。

这家1987年在台湾成立的半导体制造厂,近年发展迅猛,前景一片大好,离不开全球芯片短缺的事实,也于公司技术研发领先、业务超前布局有关。台积电与苹果等大品牌的合作关系,使其坐上了发展快车。

苹果据报接受台积电涨价

台湾《工商时报》今天(17日)引述供应链业者消息报道,苹果新一代A16应用处理器已完成设计定案,将采用台积电4纳米N4P制程芯片,预计下半年开始在台积电量产。

台积电今年全面调涨晶圆代工价格,业界人士透露,台积电半导体产品的价格较去年平均涨了8%至10%,苹果因为是台积电最大客户,所以涨幅将低于其它客户,具体价格目前尚未公布。

台积电之前没有对苹果涨过价,但公司生产的芯片供不应求,苹果为了为确保产能足够,据报已接受涨价,并包下台积电12万至15万片4纳米芯片产能。

开年就收到大订单,台积电今天在台湾证券交易所的股价飙升。盘中冲上每股688元(新台币,33.6新元),涨幅2.38%,创历史新高。闭市时回落至每股683元。

若以台积电创办人张忠谋退休时持股12.5万张且一股未卖、退休当日台积电收盘价229元新台币估算,台积电已涨逾459元,张忠谋退休后身家暴增573.75亿元。

亮眼的成绩单

上周四(13日),台积电召开了新年第一场在线法人宣讲会,对2021年的业绩以及今年的布局对外说明。

台积电财报上的成绩亮眼。(台积电官网)

公司去年表现极为亮眼,财报显示,台积电在2021年第四季度的营收高达157.4亿美元,同比增长21.2%,季度收入再创新高。

这已经是台积电连续第六个季度营收增长持续创出新高。综合2021全年来看,台积电的营收为568.2亿美元,营收同比增长24.9%。

在去年如此强劲增长基础上,公司今年还要更上一层楼。台积电总裁魏哲家在业绩说明会上预测,今年芯片代工制造行业将有约20%的平均增长速度,而台积电将跑赢平均值以及去年的佳绩,增长25%至29%。他预计未来几年,台积电美元营收年复合增长率达到15%至20%。

需求激增全球缺芯

为何台积电的增长如此迅猛,对未来又那么有底气?其中一大原因是全球市场目前面临芯片短缺、供不应求的局面。台积电眼下有做不完的生意。

不只是苹果等高端手机需要芯片,游戏机、医疗器材、农业机械、网络设备等也需要。冠病疫情颠覆人们日常生活,远程办公和在线学习等居家趋势兴起,全球对于新移动设备、个人电脑以及数据中心升级的需求飙升。而5G、自动驾驶、虚拟现实等新科技的不断普及化,对芯片的需求自然有增无减。

台积电生产的半导体芯片。(彭博社)

需求增加的同时,产能却受到阻碍。2020年起,受疫情影响,供应链被阻断、工厂关闭等对芯片发货造成负面冲击。虽然多数芯片制造商目前已恢复生产,但仍难以满足这段时间飙升的需求。

况且。芯片制作本身也要零部件。零部件迟到工厂,意味着芯片交付等待时间被延长。台积电的竞争对手英特尔首席执行官格尔辛格去年10月底在公司财报电话会议上就说:“相信我,如果不是受该行业其他零部件供应链的限制,我们的出货量会更大。”格尔辛格预计,芯片短缺会持续到2023年。

需要芯片的商家早就看到芯片供不应求的隐患,纷纷提前囤货,这一举动无疑让“缺芯”的情况雪上加霜。

芯片短缺的问题也不是一时半会儿能解决的。德勤的最新研究报告估计,芯片短缺情况将会在2022年持续,芯片交货期将拖延约10至20周,到2023年初情况才能得到缓解。

在这个背景下,台积电即便抬高产品价格,也不怕没有生意做。去年能交出亮眼的成绩单,多是市场强劲的需求所赐。

技术研发领先

但台积电并非全球唯一的半导体厂商,能揽来那么多生意,还是得益于在技术研发上领先。

做个比较,中国大陆半导体领头羊中芯科技在芯片制造上达到12纳米制程,而台积电已宣布2022年将量产3纳米的芯片,两者尚有数代之远。

台积电新竹创新博物馆中的半导体晶圆图片。(彭博社)

台积电在业绩说明会上透露,5纳米的N5制程已被证明是业界最具竞争力的技术,公司新的4纳米(N4P)工艺相比5纳米,效能提升了11%,功耗降低22%,密度增加了6%。首批产品设计定案预计将在今年下半年开始生产。

台积电CEO魏哲家说:“2022年,我们的资本预算预计在400和440亿美元之间。2022年资本支出的70%到80%将用于先进工艺技术,包括2纳米、3纳米、5纳米和7纳米;10%将用于先进封装,10%-20%将用于专业技术。”

彭博社1月13日刊登一篇评论就说,台积电两大竞争对手是韩国的三星与美国的英特尔,但这两家公司在芯片制造方面都有各自的短板。例如,三星除了芯片,还制作其他产品如显示屏、内存卡等,经费就被分割。而英特尔则在芯片工艺上远落后于台积电。

英特尔的劲敌是超微半导体公司(AMD),不同于英特尔可以自己生产芯片,AMD的多数芯片的生产都外包给了台积电。如此一来,这对英特尔而言是双重打击。

台积电如此注重技术研发,也与灵魂人物张忠谋的领导有关。张忠谋向来重视公司的技术创新,他去年10月26日在台湾玉山科技协会20周年庆祝大会暨论坛上演讲时说,自己是技术出身,要不断精进技术,这一点很重要。他强调,在科技事业里面,无论经理人还是CEO恐怕最好也是技术出身。

台积电如此注重技术研发,也与灵魂人物张忠谋的领导有关。(路透社)

张忠谋去年12月在台湾司法院一次演讲中,评估行内龙头竞争时说,三星仍是台积电强劲的竞争对手,主要原因在于台韩的产业优势相近,都是透过大量优秀人才与经理人取胜。

至于美国与中国大陆的挑战,张忠谋在去年4月的演讲中分析说,美国设厂的单位成本比台湾高,即使政府补贴措施,也无法弥补长期的竞争劣势。他也说,中国大陆的晶圆制造业虽经过20年发展获政府补贴资金高达数百亿美元,但半导体制造仍落后台积电五年以上,逻辑半导体设计落后美国及台湾一到两年,“所以大陆现在还不是对手”。

与苹果签约

自成立起,台积电就专注于生产,全神贯注提升自身的半导体工艺。2009年,美国发生次贷危机后,台积电创始人张忠谋不顾分析师反对,为了满足客户的要求,决定加大投资,并于苹果公司建立合作关系。

到了2015年,苹果的iPhone 6s的代工订单由三星和台积电两家负责,而台积电首先实现了稳定的量产体制,证明了自己的技术实力。

此后,iPhone 7的中央处理器全部生产均由台积电承担,也使台积电在2017年的利润创新高。

台积电的急速发展,与签下苹果公司这个大客户有关。(路透社)

根据台积电最新财报披露的信息,台积电2021年主要收入来源依旧来自于智能手机,其收入占比达44%。

苹果本身的业务也如日中天,每年都要推出新型号的手机,市场反应热烈,这自然带动了其芯片生产商台积电的业务。

台积电能与苹果这个大客户建立关系,不仅为公司带来订单,还未公司产品的质量、业务能力等背书,吸引更多大客户送上门来。

在全球芯片短缺、公司技术领先的大背景下,台积电今年的业绩再创新高,继续甩开对手几条街,也是在意料中的事。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息