乐玉成:台“邦交国”清零是早晚的事

字体大小:

中国大陆外交部副部长乐玉成今天(18日)在一场论坛上就两岸问题说,大陆在反对台独的问题上没有任何退让和妥协余地,坚信中国必将统一,台湾所谓的“邦交国”清零是早晚的事。

据中央广播电视总台旗下新媒体平台“看台海”微信公号消息,有记者今天在2022宏观形势年度论坛上就大陆在两岸问题上的外交目标提问,包括是否让台湾所谓的“邦交国”数量清零?台海是否真的会爆发战争?以及是否有统一时间表?

乐玉成用三个问题回答提问,第一个问题:台湾是谁的台湾?乐玉成说,海峡两岸由于内战处于政治对立,但中国的主权和领土完整没有分割,台湾不是别国的领土领地,中国对台湾拥有无可争辩的主权;他强调,这是讨论台湾问题的根本出发点和前提,“台湾是谁的?台湾是中国的”。

第二个问题:什么是一个中国?乐玉成说,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,大陆和台湾同属一个中国,这就是一个中国。

他批评美国口口声声说奉行“一中”,但行动上却支持台独、侵蚀中国的主权,通过切香肠、踩红线等各种方式支持台独,是要把一个中国掏空、虚化、歪曲,也是假“一中”、假一个中国,“在台湾问题上,一个中国问题上我们也要打假。”

第三个问题:台湾的未来在哪里?乐玉成警告说,(台湾所谓的)“邦交国”清零是早晚的事,搞台独分裂,只会最终走向穷途末路;他还称,搞台独十分危险,“我们叫玩火,或者说台独就是导火索”,要坚决予以抵制和反对。

中美洲国家尼加拉瓜上个月宣布与台湾断交,转而与北京复交,成台湾最新丢失的邦交国,台湾如今仅剩14个邦交国。

台湾的邦交国数量自1988年起不断下滑。据台湾媒体数据,在李登辉时期,台湾的邦交国最多达31国,陈水扁时期降至23国。马英九时期实行“活路外交”,仅与甘比亚断交。

蔡英文2016年上任以来,共丢掉八个邦交国,包括圣多美和普林西比、巴拿马、多米尼加、布基纳法索、萨尔瓦多、所罗门群岛、吉里巴斯、尼加拉瓜。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息