中国央行:把货币政策工具箱开得再大一些

字体大小:

中国人民银行副行长刘国强今天(18日)说,应把货币政策工具箱开得再大一些,避免信贷塌方。

据北京日报客户端报道,中国央行副行长刘国强今天在国新办新闻发布会介绍2021年金融统计数据时说,当前经济面临三重压力,“稳”本身就是最大的“进”。在经济下行压力根本缓解之前,进要服务于稳,不利于稳的政策不出台,有利于稳的政策多出台,做到以进促稳。

他强调,当前重点的目标是稳,政策的要求是发力。

谈及如何发力,刘国强解释,一是充足发力,把货币政策工具箱开得再大一些,保持总量稳定,避免信贷塌方;二是精准发力,金融部门不但要迎客上门,还要主动出击,按照新发展理念的要求,做有效的加法,优化经济结构;三是靠前发力,走在市场曲线的前面,及时回应市场的普遍关切。

他续称,必须综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速相匹配;促进结构稳步优化,继续加大对小微企业、科技创新、绿色发展的信贷支持;推动企业融资成本稳中有降,继续发挥新版贷款市场报价利率(LPR)改革的效能,切实维护存款市场的竞争秩序,稳定银行负债成本。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词