中国九个地方今年经济增速目标设定在6%以上

字体大小:

中国全国目前有九个省区市将今年地方生产总值(GDP)增速设定在6%或以上。

据证券时报网报道,截至昨天(18日),已经召开省级两会的12个地方中,除甘肃外,11个省区市都同时公布了2021年的GDP增速与2022年GDP目标增速。在11个地方中,河北、广西、四川、西藏、安徽、江西、湖南、河南、浙江将2022年GDP增速目标设定在6%或以上,仅有北京、重庆将增速目标设定在6%以下。

中国民生银行研究院高级宏观分析师应习文说,多地将2022年的GDP增速设定在6%以上,既要求地方在2022年要实现“稳中求进”,以更大的努力去实现目标,也反映出这些地方对于2022年稳增长有信心。

报道分析称,从各地2022年的工作重点来看,通过扩大有效投资、刺激居民消费、增进经济新动能来释放经济发展潜力,是各地敢于设定经济增速在6%以上目标的“底气”。

在扩大有效投资上,各地都强调将在2022年狠抓重大项目建设,通过加快推进“两新一重”、城市更新、民生补短板等领域项目开工建设。例如,安徽省就明确,将以重大项目为牵引扩大有效投资,全年新开工亿元以上重点项目2600个以上、竣工1200个以上。河南省全年计划推动64个投资10亿元以上的新型基础设施重大项目建设,新建5G基站40000个、各类充电桩30000个以上。

在刺激居民消费上,多地都提出要在2022年培育新的消费增长点,如安徽省就明确要培育县乡消费、数字消费等新的增长点,支持各地举办富有特色的消费节活动。四川省力争打造一批文体旅商综合体、特色街区、夜间文化和旅游消费集聚区。浙江省将重点培育壮大文化服务、休闲旅游、健康养生等生活性服务业。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词