中石油子公司倒卖大量进口原油被调查处理

中石油下属公司倒卖近1.8亿吨进口原油,被中国国务院联合调查组调查处理。图为去年9月在北京举行的2021年中国国际服务贸易交易会上的中石油展台。(路透社档案照)
中石油下属公司倒卖近1.8亿吨进口原油,被中国国务院联合调查组调查处理。图为去年9月在北京举行的2021年中国国际服务贸易交易会上的中石油展台。(路透社档案照)

字体大小:

中国石油天然气集团(简称中石油)下属公司倒卖近1.8亿吨进口原油,被国务院联合调查组调查处理。中石油今早称积极配合调查,生产经营未受影响。

据新华网报道,近期审计署审计发现,中石油下属燃料油公司存在倒卖进口原油问题,国务院联合调查组依法依规、客观公正开展了核查调查。

调查发现,2006年6月,燃料油公司将40万吨进口原油以“调和燃料油”名义销售给山东滨化集团,中石油由此出现倒卖进口原油行为。中石油多年来累计倒卖进口原油1.795亿吨,共销售给115家地炼企业,在此期间中石油集团主要领导严重失职失责。

报道称,中石油倒卖进口原油违反《行政许可法》等法律法规和原油成品油管理相关规定,严重违反国家产业政策,严重扰乱了油品市场秩序,助长了违规地炼企业落后产能盲目发展,助长了一些地方违规审批地炼项目,破坏了公平竞争的市场环境,间接造成了国家财政税收的流失,严重败坏党风和社会风气。

中央纪委国家监委调查后认为,中石油党组负有主体责任,燃料油公司负有直接责任,中石油有关职能部门负有监管责任。中石油集团有关领导干部、职能部门和燃料油公司有关负责人未正确履职尽责,负有相应责任。

有关部门对中石油倒卖进口原油问题进行了严肃处理,对中石油倒卖进口原油违法违规获利予以追缴。

另据中新网报道,中石油今早(20日)公告称,中石油燃料油有限责任公司是公司全资子公司。公司始终积极配合调查,认真核查公司内控体系,完善公司原油贸易相关制度,完成有关问题整改。目前生产经营未受影响。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词