思科总裁吁中美寻找共存之道

字体大小:

在总统拜登制订应对中国的新战略之际,美国科技巨企思科系统(Cisco Systems Inc)总裁罗宾斯建议为中美的紧张关系减压。

据彭博社报道,罗宾斯周三(19日)说,中美两国政府必须寻找共存之道。

他在彭博社未来一年展望会议上受访时说:“对全球经济,坦白说,乃至对全世界,我认为我们(中美两国)必须取得一些共识。我希望拜登政府能继续采取这个做法。”

美国总统拜登就任一年来,中美关系始终令人担忧,拜登政府去年12月宣布外交抵制即将举行的北京冬奥会。

除美国之外,目前英国、加拿大和澳大利亚等国也决定对2月北京冬奥会采取外交抵制。

拜登今天(20日)在上任满一周年的记者会上说,目前还不确定会否取消前任总统特朗普对中国商品制订的加征关税。

此前,拜登已立誓将制订应对中国的新战略,但至今尚未公布。拜登政府同时也批评中国政府干预香港选举,令当地民主倒退,以及在新疆实施种族灭绝行动,侵犯维吾尔族民众的人权。

此外,据知情人士上月透露,拜登政府也在考虑对中国芯片制造商中芯国际加大制裁力度,将中芯国际及其子公司及参股公司列入“实体清单”。

尽管如此,中美两国仍是主要贸易伙伴。据中国海关总署本月14日公布的2021年全年贸易统计(按美元计算)显示,出口减去进口的贸易收支为顺差6764亿美元(约9107亿新元)。比上一年增加三成,创历史新高。随着欧美经济从冠病疫情中趋于恢复,中国的电脑及玩具出口增加。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词