全港中学最迟24日起暂停面授课堂至农历新年

字体大小:

香港教育局今天(20日)宣布,全港中学最迟下周一(24日)起,暂停面授课。

香港教育局今天中午发布新闻公报宣布,全港中学(包括提供非本地课程的学校)须在下星期一(1月24日)或之前暂停面授课堂及所有校内活动,与目前全港小学、幼稚园及幼稚园暨幼儿中心的安排一样,直至学校农历新年假期。至于提供非正规课程的私立学校(一般称为补习学校)则暂停所有级别的面授课堂至2月7日止。

教育局发言人说,近日疫情转趋严峻,香港出现多宗源头不明的确诊个案,社区已有隐形传播,学校亦接连有确诊或初步确诊个案,师生需要强制检测甚至检疫。教育局在考虑多项因素后,作出上述决定。

发言人还说,由于目前正处于准备应届香港中学文凭考试的关键时刻,中学可在采取严谨防疫措施的情况下,安排中六学生回校进行最多半日必要的学习及评核活动;此安排也适用于提供非本地课程学校的应届公开考试考生级别。至于其他级别,学校应取消或延期在学校举行的考试及其他校园活动。

发言人提到,在暂停面授课堂期间,学校会弹性运用不同的教学模式教学,让学生持续在家学习。校舍须维持开放,照顾因家中乏人照顾而须安排回校的学生。学校会安排教职员当值,处理校务及回答家长查询。

发言人提及,学校应提醒家长采取防疫措施及留意子女的健康情况。学生应避免前往人多拥挤、空气流通欠佳的地方。在暂停面授课堂期间,学校应继续与家长和学生保持沟通,关心学生的学习及情绪需要,及为家长提供可行的协助。学校亦应时刻保持校园环境清洁卫生,并继续严格遵照教育局发出的《学校健康指引》及卫生防护中心的《预防2019冠状病毒病给学校的健康指引》,切实执行各种抗疫措施。”

发言人补充说,教育局今日稍后会向学校发信通知相关详细安排,并呼吁仍未接种疫苗的教职员、家长及学生尽快接种,保护自己和家人,以及为校园和社区筑起更有效的保护屏障。”

教育局会密切留意并配合香港整体防疫抗疫措施的发展,进一步研究学校农历新年假期后的上课安排,预计本月底前公布。

另据香港电台报道,香港教育工作者联会今天发布声明,促请教育局宣布全港学校提早放农历年假,减少师生染疫风险,防止疫情进一步扩散。

教联会在声明中说,早前政府宣布小学、幼稚园及幼儿中心本月中起暂停面授课堂,直至农历新年假期后。这段期间,校舍须维持开放,照顾因家中乏人照顾而须回校的学生,故仍存在不少传播风险。至于中学,目前仍维持面授课堂的安排,惟近日香港疫情不断恶化,社区出现多条隐形传播链,先后有多所中学的师生确诊,情况十分严峻。

为此,教联会促请教育局必须以师生健康为首要考虑,宣布全港学校提早放农历年假,以减少师生染疫的风险,防止疫情进一步扩散。倘若当局落实暂停面授课堂,应尽快公佈有关安排,并给予弹性,让学校能够及早作准备。

另外,民建联议员也致函教育局局长杨润雄,要求全港中学暂停面授课。民建联指出,截至本月19日已有七所中学,逾10名中学生及教职员确诊,并且有校内及跨校扩散迹象,为保障中学师生健康,要求教育局尽快作出决定。

由于中学文凭试将于三个月后开考,目前正值中六学生校内毕业试及备战文凭试的冲刺期,要求教育局容许学校弹性安排中六学生回校考试。

香港呼吸系统专科医生梁子超今天在香港电台节目中也建议,香港教育局因全面停止学校面授课程,否则个案会在学校、家庭及学生社交网络传播,令疫情迅速扩散。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息