京沪深等多地银行下调房贷利率

字体大小:

中国北京、上海、深圳等多地银行今天(21日)正式下调房贷利率五个基点。

据财联社报道,其中,北京地区银行首套房贷利率普遍降至5.15%,二套房贷降至5.65%;上海地区银行首套房贷利率普遍降至4.95%,二套房贷降至5.65%;深圳地区首套房利率最低降至4.9%,二套房最低降至5.2%。

中国住建部昨天(20日)在北京召开全国住房和城乡建设工作会议,明确2022年住房建设等行业重点工作,定调2022年楼市调控。值得一提的是,与去年相比,“增信心、防风险、稳增长”首次被提起。

住建部部长王蒙徽在会上说,要把防风险摆在更加突出的位置,坚决有力处置个别头部房地产企业房地产项目逾期交付风险,坚决守住不发生系统性风险的底线。同时,充分释放居民住房需求、新型城市基础设施建设投资需求潜力,同步推动扩内需、转方式、调结构,促进经济实现质的稳步提升和量的合理增长。

与住建部会议同一天,全国银行间同业拆借中心公布本月贷款市场报价利率(LPR)。五年期以上LPR为4.6%,比上月下降五个基点。这是自2020年4月以来,该利率首次下行。

对于房贷利率的下调,光大证券固定收益首席分析师张旭认为,LPR的下降不仅可以实打实地直接推动贷款利率的下降,而且还释放出了鲜明的“稳信贷”“稳经济”的政策信号。广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉认为,房地产行业一头连着消费,一头是民生保障,稳定预期极为重要。整体看,2022年房地产调控长效机制偏向于“稳”,合理满足需求,控制房地产企业风险。

中国国家统计局本月18日发布的数据显示,去年第四季度房地产业GDP同比萎缩2.9%。这是自2008年以来季度数据首次连续出现萎缩。中国人民银行金融市场司司长邹澜同日指出,去年下半年,恒大等个别房地产企业风险显性化,受此影响,房地产各类主体避险情绪上升,金融机构也出现了短期的应激反应。针对这一情况,金融管理部门第一时间采取应对措施,在各方共同努力下,近期房地产销售、购地、融资等行为已逐步回归常态,市场预期稳步改善。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息