徐立毅郑州暴雨防灾不力被免职 安伟接任郑州市委书记

字体大小:

河南省委常委会决定由郑州市常委安伟出任郑州市委书记,同时免去因郑州暴雨防灾不力被降级的前市委书记徐立毅的职务。

据《河南日报》报道,河南省委日前决定,郑州市常委安伟出任中共市委书记,免去徐立毅的中共郑州市委书记、常委、委员职务。

公开资料显示,安伟1966年5月出生于河南镇平,1988年5月加入中国共产党,1991年6月参加工作。他曾任河南省委副秘书长、河南省委农村工作办公室常务副主任(正厅级)、新乡市委副书记等职,2015年后历任三门峡市代市长、三门峡市长、周口市委书记等职务,2021年10月当选河南省委常委,并继续担任周口市委书记。

河南省委常委会昨天(21日)在会上,传达国务院调查组对河南郑州“7·20”特大暴雨灾害的调查报告,完全赞成调查报告,坚决拥护中央纪委国家监委对河南郑州“7·20”特大暴雨灾害调查问责。河南省委书记楼阳生主持并讲话。

会议指出,河南郑州“7·20”特大暴雨灾害发生后,国务院调查组和中央纪委国家监委追责问责审查调查组做了大量认真细致的工作,实事求是作出调查结论,依规依纪依法进行追责问责。省委、省政府坚决拥护、坚决服从,深刻汲取教训,深入检视反思,全面整改落实,坚决依规依纪依法对相关责任人惩处和追责问责到位,举一反三、抓源治本,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

据新华社报道,经中共中央批准,中央纪委对河南省委原常委、郑州市委书记徐立毅在河南郑州“7·20”特大暴雨灾害中违纪问题进行了立案审查。

经查,徐立毅对河南郑州“7·20”特大暴雨灾害风险认识不足、警惕性不高、防范组织不力,灾害发生后统筹领导和应急处置不当,督导检查和履职尽责不到位,造成严重后果和不良影响。徐立毅对郑州市在灾害中暴露出来的相关问题,负有重要领导责任,应予严肃问责。

经中央纪委常委会会议研究并报中共中央批准,决定给予徐立毅党内严重警告处分,由中国国家监委给予其政务降级处分。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息