高雄城中城大火酿46死 检方建请法院对女嫌犯处以极刑

高雄城中城大火造成46死惨剧,高雄地检署追查认定黄格格(中)故意纵火,依杀人、公共危险罪起诉,建请法院处以极刑。(自由时报档案照)
高雄城中城大火造成46死惨剧,高雄地检署追查认定黄格格(中)故意纵火,依杀人、公共危险罪起诉,建请法院处以极刑。(自由时报档案照)

字体大小:

高雄地检署昨天(21日)以故意纵火害多人丧命,依杀人、公共危险罪起诉,涉及去年10月高雄城中城大楼大火造成46死惨剧的女嫌犯黄格格,并建请法院对她处以极刑。

综合《自由时报》、中时新闻网等台媒报道,高雄地检署追查城中城大火案时,认定52岁女子黄格格与53岁男友郭清文交往时感情受挫,酒后愤而把净香余烬倒在聚会的1楼房间沙发上,沙发闷烧后闪燃爆炸酿灾。黄格格事后还狡辩毫无悔意,检方昨天以上述罪名对她提出起诉。

据报道,城中城大楼1楼至6楼和12楼呈废弃状态,7至11楼分户隔间做为住宅使用。黄格格和郭清文去年8月开始交往,郭清文因经济条件不佳,长期占住大楼1楼一个五坪大房间,两人常在那里与友人泡茶、酒叙。

检方追查,黄格格嗜酒,感情控制欲强烈,常无端怒骂郭清文,数次砸毁门窗暴走脱序,郭清文和她交往不到两个月就想分手。去年10月13日,郭清文、黄格格与毛姓、何姓少年在房内喝酒,当晚11点多郭清文先离开,黄格格怀疑郭去找前女友,传LINE给郭清文,郭清文已读不回;黄格格气得用语音录下十八段独白传给郭清文,包括“我把你当作宝,你当我什么?”“你如果要疯,我会陪你疯”等。

检方查出,隔日凌晨1时许黄格格气到失去理智,想起郭清文曾呛她“房子不是我的,有种妳就把这里烧了”,疑似故意把未熄灭的香灰直接倒在皮沙发后,迳自骑车回家。不到15分钟,房间烟雾弥漫,一名计程车司机徒步经过发现有异,探头查看惊见火光,正要转头拿灭火器抢时,“砰!”一声玻璃窗炸开,火势一发不可收拾,司机只能大喊“火烧快跑!”火势立刻蔓延至一旁机车和杂物,浓烟因“烟囱效应”不断上窜,高楼层居民仅数人成功逃出,46人呛死家中,41人幸存。

检方说,黄格格相当狡猾,在13次侦讯过程中都不认罪、供词反复,更拒绝测谎,完全不配合办案。“丧命的住户根本不是被烧死,全都是被浓烟呛死!”

检方认定黄格格仅因猜忌怨恨竟酒后失控,故意点火滋事要让男友难堪,引发大火害命。加上犯后毫无悔意,态度恶劣,建请法院处以极刑并褫夺公权终身。

高雄地方法院昨晚裁定续押。检方以郭清文事发前已离开现场无管理义务过失,处分不起诉;大楼总干事渎职、逃生门遭窃等,因证据尚未明确,将另案侦办。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息