吴钊燮谈台驻尼加拉瓜前大使入籍争议:吴进木是被陷害

字体大小:

台湾驻尼加拉瓜前大使吴进木涉叛逃成尼国公民争议不断,台湾外交部长吴钊燮今天说,这件事以吴进木个人来讲也是被陷害。他解释说,吴进木曾说明在他辞职前夕,尼加拉瓜政府拿一个表格给他填,并说是荣誉国民的申请表,吴进木没有怀疑就进行了填写,而台尼断交第二天尼加拉瓜方面就宣布他的公民申请通过。

根据联合报报道,吴钊燮在立法会上说,吴进木的事情对大家来讲都是“非常辛苦的一件事情”,无论如何,退休大使拿到对方国籍,尤其是在断交情况下,都是不容许的事情,外交部正就法律规定应如何调整研议中。

吴钊燮还解释说,吴进木因妻子中耳的问题没有办法保持平衡,会一直跌倒,也没办法旅行,前年就向外交部提出辞呈,但一直慰留,去年(9月28日)才准辞。

台湾立法会今天上午展开总预算朝野协商,首先开始的是外交部预算,但因吴进木涉叛逃争议,引发朝野冲突,最终外交部预算全数搁置,待协商末期再处理。

台尼去年12月断交后,前驻尼加拉瓜大使吴进木夫妇获授尼国国籍且未回台,被民进党前立委林浊水本月2日发文质疑“叛国”。

台湾外交部随后回应说,吴进木在台尼断交前已离任,其退休程序完备且合法,但有关吴进木在断交后获尼国国籍,外交部事前并不知情。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息