蔡英文:前总统蒋经国坚定保台是当前台湾人民最大共识

台湾总统蔡英文今天在经国七海文化园区开幕典礼上致辞。(自由时报)
台湾总统蔡英文今天在经国七海文化园区开幕典礼上致辞。(自由时报)

字体大小:

台北市人文新地标经国七海文化园区历经七年兴建及整备今天(22日)揭幕,总统蔡英文出席活动致词时说,面对当前北京对台湾一波又一波的军事及政治施压,前总统蒋经国坚定保台的立场,毫无疑问是当前台湾人民最大的共识。

综合中时新闻网、《自由时报》等台媒报道,蔡英文致词时说,希望透过蒋经国总统图书馆所提供的资料,让台湾社会更深入的了解,能更公正地评价,这将有助于化解台湾社会的分歧,否则在台湾,前总统蒋经国只是一部分人的蒋经国,有些人记得他所带来的经济发展与安全感,另外有些人则记得他所代表的威权体制。

蔡英文说,前总统蒋经国主政的时代是台湾战后发展的关键年代,当时威权体制受到挑战,台湾的经济成长正在亚洲崭露头角,许多层面的社会转型,也在那时候逐渐展开,这段台湾战后发展的经验,都应该被记录下来。

她指出,今天透过在座许多人努力与支持,成立了中华民国第一座总统图书馆,它收集、保存和展示前总统蒋经国主政时期的重要决策和社会事件。

蔡英文强调,历史能鉴往知来,有错误的地方引以为鉴,值得学习之处,也要做为借镜,透过这些不同面向的历史事件,更可以让台湾人民人深入认识、评价前总统蒋经国的历史定位。

她说,如今台湾人民看待政治领袖的方式已经和过去完全不同,台湾也从威权走向民主;台湾社会对前总统蒋经国的历史定位有许多讨论,“我认为,每一位总统的历史定位都应该由人民决定”。

蔡英文说,民主不是被施予的恩惠,期待来到这里的人经由对过去历史的回顾与检验,更能体会台湾何以成为华人社会自由开放的典范,更能感谢一代又一代的人,为追求经济发展与民主自由所做的牺牲与努力。

蔡英文也说,前总统蒋经国主政期间所面临的两岸、外交挑战,依然是台湾当前面对各种变局的重要参考。今天两岸关系时空环境虽然已有很大的改变,但面对当前北京对台湾一波又一波的军事及政治施压,前总统蒋经国坚定保台的立场,毫无疑问是当前台湾人民最大的共识。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息