中使馆告诫英若继续按冷战剧本表演会更不得人心

字体大小:

中国驻英国大使馆今天(23日)指责英国外长发表中国对别国进行经济胁迫的言论是别有用心,并告诫伦敦,英国外交如继续按照冷战剧本表演,一定会更加不得人心,没有出路。

使馆发言人在官网上批评英国外长特拉斯(Liz Truss)的讲话通篇都在附和美国的观点,“以意识形态划线、不顾事实地诽谤其他主权国家,企图为美英澳等几个国家拼凑小集团、破坏地区和平稳定寻找借口。”

发言人说:“这篇讲话对中国的指责都是颠倒是非、别有用心,其对当前世界形势的看法也是根本错误的。”

使馆强调,中国一直以实际行动践行人类命运共同体理念,始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,并说今天的世界已经不是40年、50年前的世界,冷战早已过去,面对流行性疾病等全球性挑战,国际社会需要的是团结与合作,而不是分裂与对抗。

特拉斯前天在澳大利亚罗伊研究所(Lowy Institute)发表演讲时,指中国对澳洲进行经济胁迫,并认为这为英国敲响警钟,让英国了解到中国正利用自己的经济实力控制其他国家。

据罗伊研究所官网刊登的演讲稿,特拉斯也指中国同俄罗斯加强合作,英国将捍卫经济安全和自由。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息