中国商务部:今年外贸形势严峻 稳增长压力前所未有

中国商务部官员今天说,在去年高速增长的基数上,今年外贸形势十分严峻,稳增长的困难和压力前所未有。图为本月13日的上海洋山深水港。(路透社)
中国商务部官员今天说,在去年高速增长的基数上,今年外贸形势十分严峻,稳增长的困难和压力前所未有。图为本月13日的上海洋山深水港。(路透社)

字体大小:

中国商务部官员今天(25日)就2022年外贸形势说,在去年6.05万亿美元规模、30%高速增长的基数之上,今年外贸形势十分严峻,稳增长的困难和压力前所未有。

据中国央视新闻报道,商务部对外贸易司司长李兴乾在国新办举行的2021年商务运行情况发布会上说,中国外贸产业基础雄厚,长期向好的基本面没有改变。今年,外贸将坚持稳字当头、稳中求进,和量的扩张相比,更加注重质的提升,有信心实现外贸开门稳,保持全年外贸运行在合理区间。

李兴乾分析说,从需求角度看,全球外需增长面临两大不确定因素。一是疫情反复迟滞全球经济复苏进程,二是复苏不均衡导致全球系统性风险在上升,部分国家刺激政策过快退出,可能会引发需求萎缩、价格波动,进而影响到中国相关行业出口。

从供给角度来看,全球产业链供应链面临两大不稳定因素。一是国际供应链加速重构,发达经济体片面追求产业回归,正在分化市场;二是全球供应链紊乱和瓶颈效应短期内难以彻底缓解,像原材料价格过高、运力结构性失衡、芯片等重要零部件短缺,这些问题持续存在。

李兴乾说,中国的外贸企业,特别是中小微外贸企业综合成本明显上升,经营风险和压力处于高位,所以这些企业表现出来的问题就是“有单不敢接”“增收不增利”。

他说,从当前面临的形势出发,确定2022年为“外贸巩固提升年”,着重提高中国外贸的综合竞争力;商务部也将具体实施跨周期调节稳外贸、市场多元化、外贸供应链畅通,及外贸创新提质四项行动。

商务部在发布会上也宣布,中国2021年对外贸易再创新高,全年货物进出口39.1万亿元(人民币,约8.3万亿新元),增长21.4%,其中出口增长21.2%,进口增长21.5%。

商务部称,去年进出口规模接连迈上五万亿、六万亿美元两大台阶,前三季度出口和进口国际市场份额分别为15%和12.1%,均创历史新高。

此外,中国去年全年实际使用外资首次突破万亿元,达到1.1万亿元人民币,增长14.9%;以美元计是1734.8亿美元,增长20.2%,和2019年相比,两年平均增长12.1%,高于全球平均水平6.4个百分点。新设外资企业4.8万家,增长23.5%。
 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词